В школах Тольятти открыли памятные доски погибшим выпускникам

памятная доска в честь Андрея Ахметшина

Старшина Андрей Ахметшин геройски погиб 10 марта 2022 года при исполнении воинского долга во время проведения специальной операции на Донбассе.

До 9 класса Андрей учился в школе №71, после окончания школы поступил в Тольяттинский машиностроительный техникум. Открытый и отзывчивый – так отзываются об Андрее все, кто его знал. У 32-летнего старшины остались мать, отец и младший брат, который тоже связал свою жизнь с защитой Родины.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента РФ, старшина Андрей Ахметшин был представлен к ордену Мужества. Награду родителям героя Светлане Александровне и Равилю Саитовичу вручил глава города Николай Ренц.

Также в школе №3 открыли памятную доску в честь Вадима Демахина — погибшего военнослужащего, который защищал нашу страну от врага.

Веселый, умный и добрый, всегда готовый подставить плечо другу и протянуть руку помощи товарищу: так вспоминают о Вадиме. Окончив 9 классов, продолжил обучение в Тольяттинском социально-экономическом колледже. А после заключил контракт на прохождение воинской службы.

— Сегодня мы видим, что происходит, когда теряет память целая страна, когда теряет память целый народ. Эта доска гарант того, что память о наших героях никогда не угаснет. Мы будем о нём помнить, а когда жива память — жив человек и его подвиг, — сказала Марина Борисовна.

За проявленное мужество Вадима Демахина посмертно наградили орденом Мужества. В рамках церемонии военный комиссар Комсомольского и Центрального районов Вячеслав Чурсаев передал памятный знак матери погибшего солдата.

— Сегодня мы увековечили в Тольятти память наших земляков, которые героически погибли при выполнении воинского долга в ходе специальной операции на территории Украины. В школе № 3 рядом с мемориальной доской погибшего в Афганистане Алексея Владимировича Судомляка была открыта доска имени защитника Донбасса Вадима Александровича Демахина. В школе № 71 рядом с открытой сегодня мемориальной доской в честь Андрея Равильевича Ахметшина увековечена память и другого нашего земляка – Петра Евгеньевича Диженина, воина российской армии, погибшего в Чечне. И тогда, двадцать с лишним лет назад, поборов сепаратистов, мы и представить не могли, что нашей стране придётся вновь защищать свою независимость. Да, на нас никто не нападал, а по ту сторону фронта, где сейчас ведут бои наши военные, разговаривают на русском языке. Но когда мы видим, как за последние годы в этой стране полностью извратили память наших прадедов, воевавших в Великой Отечественной войне, когда героями, именами которых называют улицы и проспекты, делают фашистов, когда Георгиевская ленточка оказывается под запретом, а нашивки войск СС украшают форму элитных воинских подразделений Украины, нам всё становится понятно. Это национализм, очень похожий на фашизм середины прошлого века. Поэтому Верховный главнокомандующий Вооруженных сил РФ был вынужден отдать приказ о начале специальной операции на территории Украины, где наши воины борются сейчас не за сегодняшний, а за завтрашний день. За то, чтобы Россия оставалась великой державой, чтобы наша страна, как и многие века, была самостоятельной, сильной, независимой, способной защитить свой народ. И лучше бы нам никогда не приходилось открывать такие мемориальные доски, но в этом – наша память, наше почтение, скорбь и преклонение перед подвигом этих ребят – настоящих героев и верных сынов своего Отечества, — сказал глава города Николай Ренц.

памятная доска в честь Вадима Демахина