В школах Тольятти начнется обучение спортивному скалолазанию

скалодром в школе

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) оказал поддержку в реализации социального проекта «Энергия новых высот» по созданию мобильного скалодрома для бесплатного обучения боулдерингу детей города Тольятти.

Проект «Энергия новых высот» — разработанный и интегрированный командой специалистов МБОУ ДО «Эдельвейс» продукт по спортивному скалолазанию, представляющий собой развивающее, образовательное и досуговое пространство в городе для семьи и организованных групп школьников. Его цель – содействие в решении социальных проблем детей и подростков с помощью спортивного скалолазания, как одной из форм здорового образа жизни.

Закупить необходимое оборудование для занятий организаторы смогли благодаря гранту, полученному в рамках благотворительной программы «Химия Добра» от Тольяттиазота. Мобильный скалодром помогает детям познакомиться с таким видом спорта как боулдеринг (англ. bouldering) — вид скалолазания — серия коротких (5-8 перехватов) предельно сложных трасс. В 2017 году спортивное скалолазание было включено в летнюю олимпийскую программу и дебютировало на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Социальная значимость спортивного проекта заключается в том, что у детей и подростков, которые хотят обучаться скалолазанию на хорошем уровне, участвовать в соревнованиях и выходить на профессиональный уровень практически нет такой возможности из-за высокой стоимости и отсутствия качественной площадки для тренировок на территории Тольятти. К проекту также привлекаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети из неблагополучных семей. Таким образом, занятия спортом – одна из возможностей улучшить и навыки социального взаимодействия детей.

Помимо занятий по спортивному скалолазанию в рамках проекта запланировано проведение фестиваля боулдеринга «Энергия новых высот» для детей из Тольятти и Самарской области.

Программа дополнительного образования «Энергия новых высот» уже обратила на себя внимание Федерации спортивного туризма РФ не только как прекрасная инициатива по популяризации этого вида спорта среди детей, но и как уникальный опыт партнерства между организацией-членом Федерации и местным бизнес-сообществом. Проект из Тольятти теперь будет служить примером для других региональных спортивных центров по развитию спортивного туризма. МБОУ ДО «Эдельвейс» благодаря своей инициативе, прекрасной тренерской базе, разнообразию образовательных программ и оснащенностью оборудованием смогло стать одним из лидеров в стране, поднявшись на 12 место в рейтинге (ранее — 128 место). 15 апреля 2022 года директор МБОУ ДО «Эдельвейс» Петр Булгаков был награжден знаком «За заслуги в развитии спортивного туризма в России».

Юлия Петренко, заместитель генерального директора по связям с общественностью ПАО «ТОАЗ»:

«Уникальность проекта заключается в его мобильности и возможности работать как в стационарной форме в учреждении, так и в мобильной в виде мастер-классов и тренингов, для проведения занятий с группами детей на территории неограниченного количества общеобразовательных учреждений Тольятти. Мы верим, что этот проект будет стартом для молодежи на пути в большой олимпийский вид спорта».

Петр Булгаков, директор МБОУ ДО «Эдельвейс»:

«Цель нашего проекта — сделать боулдеринг доступным для всех желающих. В программе реализации проекта предполагается проведение серии мастер-классов с приглашенными специалистами и спортсменами по скалолазанию, выступавшими на Всероссийских соревнованиях Приволжского федерального округа, а также с родителями наших ребят. Хотим поблагодарить ПАО «ТОАЗ» за содействие в развитии спорта в Тольятти. Сейчас у детей нашего города появилась возможность стать на ступень выше и ближе к вершине Олимпа. У нас очень сильные тренеры, поэтому мы уверены, что сможем вырастить чемпионов! Теперь у нас для этого есть все необходимое».

Программа поддержки социально-культурных инициатив «Химия Добра»

Конкурс социальных инициатив «Химия добра» впервые объявлен ПАО «ТОАЗ» в 2019 г. Целью проекта является поддержка значимых инициатив, направленных на решение актуальных проблем региона и развитие его социальной и культурной среды. В рамках конкурса за три года ТОАЗ поддержал 53 проектов на общую сумму 9 млн 270 тыс. рублей.

Среди получателей грантов «Химии добра» такие проекты как: «Краеведческая «прививка» или c чего начинается Родина» музея «Наследие», выставка «Формула воды» Тольяттинского краеведческого музея, проекты «Безопасный город» МБОУ ДО «Планета» и «Научная среда» Объединения детских библиотек, спектакль «Детям войны посвящается» Театра кукол и многие другие.

Участвовать в конкурсе «Химия добра» могут некоммерческие, негосударственные и общественные организации, благотворительные фонды, государственные, муниципальные бюджетные организации, органы местного самоуправления. Организаторы ожидают проекты, призванные решить проблемы в таких сферах, как развитие социальной поддержки и защиты граждан, образования, науки, культуры, искусства, просвещения, физической культуры и массового спорта, комфортной городской среды, экологических инициатив и волонтерских движений.

В данный момент открыт очередной этап сбора заявок. Он продлится до 1 июля 2022г. После чего все поданные заявки будут оценены на соответствие формальным критериям программы и переданы на рассмотрение жюри, которое будет сформировано из представителей ПАО «ТОАЗ», городской администрации, благотворительных и общественных организаций. Именно жюри отберет проекты, которые получат поддержку в реализации в виде грантов в размере от 50 до 400 тыс. рублей.

Справка про МБОУ ДО «Центр детско-юношеского туризма «Эдельвейс»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детско-юношеского туризма «Эдельвейс» городского округа Тольятти (МБОУ ДО «Эдельвейс») осуществляет образовательную деятельность в области туризма и краеведения 30 лет.

Основными целями Центра являются: развитие мотивации личности к познанию и творчеству; реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества в области физической культуры и спорта посредством организации туристско-краеведческой работы.

История создания началась в 1981 году, когда группа энтузиастов положила начало развития туризму города и была открыта городская станция юных туристов. Были заложены первые традиции и основные направления деятельности. Зимние восхождения на Молодецкий курган и гору Шишка, районные и городской туристские слеты школьников, слет кружковцев «Золотая осень». Успешно функционировала турбаза Центра на территории Национального парка Самарская Лука.

С 1992 года станция получила новый статус — Центр детско-юношеского туризма. Сформировался работоспособный костяк коллектива. Из стен Центра выделился Детско-юношеский клуб спортивного ориентирования «Абрис», Центр авторской песни, ЦДЮТ «Траверс» Комсомольского района. 2007 год центр изменил вид, став детско-юношеской спортивной школой №13 «Эдельвейс». В 2010 году школа изменила вид, став центром детского и юношеского туризма и экскурсий «Эдельвейс».