В школах Самарской области модернизируют пищеблоки

    повар на кухне в школьной столовой

    В среду, 31 марта, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме ВКС провел круглый стол с родителями и учителями.

    На встрече были подняты вопросы по организации горячего питания в школах. Губернатор отметил, что Самарская область стала одним из лучших регионов страны по организации школьного питания. Такого результата во многом удалось добиться благодаря учителям и родителям, которые не просто принимали участие в составлении меню для школьников, но и контролировали качество приготовления еды.

    «В Самарской области в целом ситуация была благополучная. Вместе с тем, по некоторым школам пришлось очень серьезно и в сжатые сроки потрудиться, чтобы организовать горячее питание, – отметил Дмитрий Азаров, обращаясь учителям и родителям. – Вы помните, что не все регионы начали обеспечивать учеников горячим питанием с первого года. Мы это сделали, и во многом это стало возможным благодаря коллективам образовательных учреждений, директорскому корпусу. Огромное спасибо и родителям, которые вели неусыпный контроль за качеством питания».

    Глава региона подчеркнул, что именно такая совместная работа и позволила в короткие сроки выполнить поручение Президента страны Владимира Путина: «У каждого директора школы очень много забот, программ, и то, что родители помогают, концентрируют свое внимание на питании, его организации и контроле качества, является очень большим подспорьем. Мне лично – точно. И во многом благодаря участию родителей Самарская область отмечена как одна из лучших регионов в стране по организации питания. Это наше общее достижение. Это здоровье наших детей».

    Депутат Губернской Думы Галина Козловская отметила, что один из важнейших вопросов организации качественного питания, который неоднократно обсуждался с родительским сообществом, – техническая оснащенность школ необходимым кухонным оборудованием. Поэтому участники встречи предложили разработать долгосрочную программу по модернизации пищеблоков.

    «Отличительная черта этого года – очень тесная работа с родителями. То, что область выполнила поручение Президента, и с 1 сентября у нас все школьники стали получать горячее питание, это колоссальная заслуга лично ваша, министерства, родителей и учителей, – сказала Галина Козловская, обращаясь к Губернатору. – Конечно, есть и вопросы, с которыми необходимо вместе справляться. И Областное родительское собрание выходит с предложением по обновлению пищеблоков».

    Дмитрий Азаров отметил, что инициатива, высказанная впервые на Областном родительском собрании, уже прорабатывается. В настоящее время по поручению Губернатора министерство образования и науки региона завершает анализ оснащенности образовательных учреждений оборудованием и оценку объема средств, необходимых для модернизации пищеблоков.

    «До конца первого полугодия мы такую программу утвердим, чтобы уже летом постараться начать обновление оборудования, дооснащение пищеблоков или их капитальный ремонт. Мы создадим четкую программу, ориентированную на конкретные сроки», – заявил Глава региона.