В сентябре 2019 года в воздухе Тольятти зафиксировано 10 случаев превышения ПДК

    По данным Тольяттинской гидрометобсерватории со 2 по 6 сентября и 14 сентября в Тольятти объявлялись неблагоприятные метеорологические условия I степени опасности, способствующие накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

    В эти дни предприятиям города был рекомендован режим регулирования выбросов № 1. В период с 6 по 13 сентября объявлялись неблагоприятные метеоусловия II степени опасности, предприятиям был рекомендован режим регулирования выбросов № 2.

    В течение сентября по результатам наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы на восьми стационарных постах по городу зафиксировано 10 случаев превышения предельно допустимой концентрации (ПДК):

    — по аммиаку два факта превышения:

    3 сентября в 1,1 раза в с. Тимофеевка, 5 сентября — в 1,6 раза в Комсомольском районе на ул. Шлюзовой.

    Выбросы аммиака образуются в результате его производства, использования в качестве ингредиента в химическом производстве или хладагента в холодильных установках, а также, если в непосредственной близости от стационарного поста наблюдения за атмосферным воздухом происходит разложение продуктов органической природы.

    — по формальдегиду семь фактов превышений:

    10 сентября — в 1,1 раза; 11 сентября в — в 1,7 раза (в 7.00); 11 сентября — в 1,5 раза (в 19.00), 27 сентября — в 1,7 раза, 28 сентября — в 1,2 раза, 30 сентября — в 1,1 раза в Комсомольском районе; 12 сентября — в 2,4 раза в Центральном районе на ул. Мира.

    Источником повышения уровня загрязнения могли явиться выхлопные газы автотранспорта, так как посты наблюдений расположены вблизи пересечений автомагистралей. Также формальдегид присутствует в промышленных выбросах.

    — по фтористому водороду один факт превышения:

    19 сентября — в 1,1 раза в Центральном районе на б-ре 50 лет Октября.

    На загрязнение атмосферного воздуха могли оказать влияние выбросы предприятий, осуществляющих работы по гальванике, резке и сварке металла (возможно СТО, ведение строительно-монтажных работ).

    В связи с ранее установленными превышениями ПДК по сероводороду, с 6 сентября осуществлялся мониторинг за содержанием сероводорода в атмосфере Комсомольского района. Показания снимаются четыре раза в сутки.

    За период с 6 по 30 сентября превышения ПДК по сероводороду не зафиксированы.

    С целью выявления источника негативного воздействия на атмосферу с 12 сентября проводятся внеплановые проверки юридических лиц (12 предприятий), осуществляющих деятельность на территории Комсомольского района на предмет соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды. Проверки проводятся совместно органами прокуратуры и администрацией Тольятти.

    Управлением Росприроднадзора по Самарской области проводятся контрольные мероприятия на промпредприятиях химической промышленности.

    Администрация г.о. Тольятти

    неблагоприятные метеоусловия

    error: Мы записали ваш IP адрес