В семье шестеро детей: Порой живем на 700 рублей в неделю

    мальчик из многодетной семьи
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Многодетная семья на грани выживания из-за отсутствия тольяттинской прописки

    Волонтеры Тольятти помогают нуждающимся с продуктами, лекарствами, доставляя вещи прямо на дом. Нередко они становятся свидетелями историй, когда без помощи неравнодушных горожан людям просто не выжить.

    Екатерина Халилова – мать шестерых детей, один из которых инвалид: мальчик не может ходить, говорить, у него отсутствует жевательный рефлекс, периодически «бьют» сильнейшие приступы эпилепсии. Помимо больного 4-летнего малыша на руках у мамы три школьницы – 13, 12 и 10 лет и два совсем крохотных ребенка – дочка (2 года) и сын (8 месяцев). Ютится семья в настоящей «избушке на курьих ножках» – небольшом домике в Федоровке на улице Клары Цеткин. Жилье большого семейства состоит всего из двух комнат – 7 и 12 метров, небольшой кухни и ванной комнаты. Но теснота на фоне других проблем семьи кажется «цветочками». Главная беда в том, что у Екатерины и детей нет постоянной тольяттинской прописки, а значит, нет никаких шансов получать пособие на детей и оформить больному сыну официальную инвалидность.

    В тесноте, да не в обиде

    – О бедственной ситуации Екатерины, – рассказывает волонтер, руководитель проекта «Точка опоры» Валерий Инназаров, – мы узнали от полицейских из 23-го отделения Комсомольского района. – Именно они рассказали о том, что семья состоит на учете как неблагополучная и нуждается не только в прописке – иногда у Екатерины и детей нет элементарной еды: малыши не видят не только сахара, сладостей, выпечки, не хватает мяса, а порой и банальной крупы.

    Журналисты «Площади СВОБОДЫ» решили съездить в Федоровку, своими глазами посмотреть на быт многодетной семьи, узнать у Екатерины лично, в чем острее всего нуждаются она и ее дети. Картина, которая открылась глазам волонтеров, способна растрогать кого угодно. Только представьте: крохотный чистенький домик, небольшие комнатки, из мебели только ковер, телевизор, детская кроватка и небольшой шкаф. Вместо кровати – два матраца на полу, на котором спят сразу пятеро детей в возрасте от 2 до 13 лет. К слову, дом семья снимает, платит хозяину 9 тысяч рублей, что порой для бюджета не просто трудно – критично.

    – Первое, что мы сделали, – рассказывает Валерий, – привезли мебель: еще одну кровать для ребенка, кровать для взрослых (ее поставили в небольшую комнатку сразу за ванной комнатой), кресла, диван. Комната сразу приобрела жилой вид. В ней стало приятно, а главное, удобно находиться детям.

    Трудится за троих

    Вы спросите, а где же кормилец семьи. Неужели он не собирается выполнять свои обязанности, бросил детей на произвол семьи?

    – Муж, отец моих детей, – рассказала Екатерина, – берется за любую работу. Вот и сейчас его нет дома, потому что он уехал на вахту – отделку дома. Иногда супруга не вижу неделями. Он живет на объекте, ведь в наших интересах, чтобы ремонт был закончен быстрее, – заказчики расплачиваются только по факту выполнения работ. Поэтому порой живем на 700 рублей в неделю. На них мне и приходится крутиться: покупать еду и лекарства для сына. Без них его развитие остановится, а медицинскую помощь оказать ребенку будет гораздо сложнее.

    Нужны не деньги, а прописка

    Вопреки всему просит Екатерина Халилова совсем не денег. Она ждет помощи от администрации г.о. Тольятти в оформлении постоянной прописки. Сейчас она у всей семьи временная, а продлять ее приходится нелегально и, разумеется, за отдельную плату.

    Все было бы гораздо проще, будь у Халиловых постоянная тольяттинская регистрация. Это значит, что без нее даже официальный статус инвалида, а вместе с ним и положенные пособия, матери и ребенку не светят.

    – Спасибо медицинскому персоналу поликлиники микрорайона Федоровка – мне помогли оформить пакет документов, направить его в Самару, чтобы там комиссия решила, можно ли признать сына инвалидом с точки зрения государства. Признаться, без помощи докторов, я бы не справилась, – рассказывает Екатерина.

    Благодаря добрым людям худо-бедно удалось организовать для школьниц беспрерывное дистанционное обучение. Дело в том, что до времен пандемии старшие девочки учились в школе-интернате № 3 поселка Солнечная Поляна близ города Жигулевска. Однако сейчас в связи с угрозой коронавируса школьников отправили на дистанционное обучение. Но как, если на всех учениц в семье лишь один планшет? И здесь помогли добрые люди – жительница поселка Федоровка передала семье Халиловых рабочий iPAD. Также семья верит словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, который обещал помочь с техникой для обучения многодетным и малоимущим семьям.

    Наконец появилась плита

    Вторым важным шагом помощи волонтеров стала доставка семье продуктов и предметов первой необходимости. Они кинули клич в социальных сетях, и люди даже в это трудное время проявили милосердие, собрав пакеты с крупами, мясом, сладостями и бытовой химией для семьи Халиловых. Свидетелем доброго поступка стал корреспондент «Площади СВОБОДЫ». Вместе с волонтерами мы отправились в поселок Федоровка, чтобы лично познакомиться с Екатериной и детьми. А по пути вместе с Валерием Инназаровым остановились в Комсомольском районе у одного из продуктовых магазинов, где забрали посылку Юлии – неравнодушной тольяттинки, одной из первых откликнувшейся на призыв о помощи.

    – С Юлией я лично не знаком, – прокомментировал Валерий, – она попросила заехать по пути к детям. Радует, что даже в наши сложные времена находятся добрые люди, готовые поделиться с ближним вопреки всем обстоятельствам, страхам кризиса.

    Еще одним чудом для Халиловых – прямым следствием вмешательства в судьбу волонтеров – стало появление на кухне новой газовой плиты. До недавнего времени Екатерине приходилось вставать ни свет ни заря и отдельно готовить еду всем своим домочадцам: малышу 8-месячному – жидкую кашу, 4-летнему – супчик, более сытную пищу – для дочерей. При этом готовить приходилось всего на одной конфорке. Стоит ли говорить, сколько времени уходило у Кати, чтобы накормить свое большое семейство.

    – Благодаря волонтерам и помощи главы микрорайона Федоровка Ивана Сальникова мне привезли новую газовую плиту, сейчас вот обещают найти холодильник: наш еле морозит, даже впрок запасы делать практически невозможно.

    Надеемся, что власти помогут Халиловым найти холодильник, а главное – восстановить детей в правах, оформив тольяттинскую прописку.

    Факт

    В целом же сейчас волонтеры совершают невозможное – берут под опеку всех, кто в этом по-настоящему нуждается. Однако волонтеры призывают горожан иметь совесть. Руководитель организации «Точка опоры» Валерий Инназаров обращает внимание, что волонтеры готовы оказывать в это сложное время любую помощь малоимущим семьям и одиноким старикам: привозить еду, лекарства, даже делать уборку в доме. Только вот злоупотреблять их добротой не стоит – активизировались люди, которые откровенно и беззастенчиво пользуются ситуацией, чтобы бесплатно получить набор продуктов или бесплатную доставку лекарств. Тем самым недобросовестные тольяттинцы лишь отнимают время тех, кто добровольно жертвует временем, рискует собственным здоровьем, доставляя продукты на дом в период пандемии.

    Справка

    Около 2000 волонтеров работают по городу в эти дни. Заявки от одиноких пенсионеров принимаются по телефонам горячей линии:

    +7 (800) 200-34-11,

    +7 (937) 100-35-19,

    +7 (8482) 31-28-87.

    По вопросам адресной помощи пожилые люди могут обратиться по телефонам:

    79-90-08,

    79-90-28,

    79-90-04.

    Все, кто хочет поработать на добровольных началах, могут позвонить по тел. 55-87-64. Всех волонтеров обеспечивают перчатками, масками, средствами дезинфекции.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мальчик из многодетной семьи

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»