В селе Ширяево построят причал

    вид села Ширяево со смотровой площадки на Поповой горе
    фото: Вадим Кондратьев

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава Жигулевска Сергей Федотов обсудили развитие знаменитого села Ширяево.

    Сергей Федотов рассказал, что в 2020 году начата работа по подведению сетей водовода по улице Набережной. В планах на этот год – фактически с нуля отстроить дороги по основным туристическим маршрутам: к Поповой горе и к дому-музею Репина.

    «Большая часть туристов передвигается пешком, поэтому планируется строительство проезжей части и пешеходной зоны с дополнительной обслуживающей инфраструктурой», – добавил глава Жигулевска.

    Итоговая концепция комплексного развития села Ширяево также будет готова в этом году. Сейчас есть несколько вариантов, лучшие идеи из которых объединяют в один проект. Как заверил Сергей Федотов, работы по концепции завершат к апрелю.

    Параллельно ведутся работы по поиску инвестора, который готов принять участие в строительстве причальной стенки на набережной зоне.

    «Очень медленно, вы тяните время, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Мне нужен комплексный подход по селу Ширяево. Мы договаривались, что проект нужно обсудить с жителями, представителями туристического бизнеса, историками, краеведами, музейными работниками. Это также необходимо сделать».

    Кроме того, Губернатор поручил привлечь молодых самарских архитекторов к доработке концепции, чтобы они «свежим взглядом» посмотрели и подкорректировали проект.

    «Село знаменито на всю Россию и за ее пределами. Мы не можем там сделать качественный, но средний по уровню проект. Только самый современный и интересный», – подытожил Дмитрий Азаров.