В селе Подстепки открылся музей Владимира Высоцкого

Новый, только что построенный дом на улице Бажова в селе Подстепки на днях впервые принимал гостей.

Разных, в том числе и именитых. Теперь здесь поселился музей Владимира Семеновича Высоцкого, который стал еще одной воплотившейся мечтой Виктора Куликова и его единомышленников.

На свои деньги

Музей стал продолжением проекта, которым руководитель Центра Владимира Высоцкого в Тольятти живет вот уже десять лет. Своеобразный подарок к серьезному юбилею. На этот раз — подарок от самого себя. Потому что новенькая галерея — это купленные на собственные средства площади.

— Бывало, что мы брали разные помещения, но коммуналка сегодня так выросла в цене, а с девятнадцатого года придется платить еще и внушительную цену за аренду. Поэтому мы решили построить для музея собственные площади. Теперь и эта земля под ними, и сами квадратные метры наши. А помогал нам во всем Борис Епифанов, который руководит здесь всем строительством. Все получилось красиво, – рассказывает Виктор.

— Музей на свои деньги? Так вы богач?

— Не буду рассказывать, сколько у меня долгов, – рассмеялся Виктор и пригласил друзей в галерею.

Привет с Таганки

Красная ленточка у порога новой галереи – отсчет времени новой жизни маленького сельского музея, младшего брата Центра Высоцкого в Тольятти. Разрезать ее на этот раз довелось артисту театра старой Таганки, ученику Юрия Любимова Александру Цуркану. Цуркан давно дружит с тольяттинским пропагандистом творчества Высоцкого Виктором Куликовым. В столице они вместе встречаются с теми, кто знал и помнит Владимира Семеновича по работе на одной сцене, с теми, кто еще жив и может оставить бесценные свидетельства памяти о жизни и работе большого русского поэта. Так, в беседах и встречах, рождаются новые книги Куликова, самую свежую, только что сошедшую с типографского конвейера Виктор представил на открытии музея.

Первые посетители музея встретили Цуркана аплодисментами еще на улице. Обнимались, спрашивали о фильмах, в которых он снимается, принимали как родного. Ну а он сказал слова благодарности тольяттинскому подвижнику, который делает Высоцкого ближе и дороже новым поколениям читателей и зрителей.

Любить людей

— Мне нравится, как Владимира Высоцкого называли, — Володя — очень теплое имя. И когда я вошел в эту галерею, я увидел Володю. Разного – веселого, грустного, в любви и в работе. Это очень согревает. И я благодарен Виктору Куликову за то, что этот музей создан здесь для людей. Я — счастливый человек, — сказал столичный гость с маленькой сцены, на которой в этот день прозвучали в его исполнении песни Владимира Семеновича. — Счастливый, потому что мне довелось служить в театре, когда все артисты времени Высоцкого были в прекрасной творческой форме. И Виталий Владимирович Шаповалов – великий актер и очень близкий по творчеству Владимиру Высоцкому человек, и Алла Демидова, и Вениамин Смехов, и неподражаема Зинаида Славина. Я застал их всех в прекрасной актерской форме, и мы вкалывали.

Может быть, это нескромно, но я знаю, что такое Таганка. Быть ее актером — это значит быть очень умным, образованным человеком, быть добрым и думающим. Быть современным, живо интересоваться тем, что происходит в мире, в твоей стране. Это значит быть любящим людей. Надо очень, просто безумно любить людей, чтобы выходить для них на сцену. Там все сразу видно. Нельзя выйти на сцену не любя людей, на сцене видно: вот это хороший артист, а это плохой, это хороший человек, а вот этот плохой. Чтобы быть артистом Таганки, нужно любить русское слово, быть мужественным, волевым, обожающим русское слово, очень верующим человеком.

80 программ

Открывая музей, Виктор Куликов пообещал в юбилейный для центра год 80 музыкально-литературных программ для детей и для взрослых. Это вполне реалистичные планы. Потому что Виктор знает, о чем говорит: «На протяжении десяти лет мы уже создали около 60 программ по творчеству Высоцкого. Например, у нас есть программа «Я родом из детства» – о детстве поэта. Или программа «Алексей и Александра». Она о дяде и тете Владимира Семеновича, благодаря которым появились многие песни о войне. Есть программы о Таганке, программы о фильме «Место встречи изменить нельзя», композиция «Высоцкий — поэт мира». Мы участвовали в международном фестивале документальных фильмов в Польше, и наш фильм Дмитрия Межевича о Высоцком занял второе место. Центром издано более 20 книг. Три книги издано о Николае Дубаке, первом директоре Таганки. Много работаем с людьми, которые еще живы».

Друзья Центра Высоцкого на улице Революционной, 3, могут не волноваться: там также работает и будет работать литературный клуб «Вертикаль», а по средам и субботам по-прежнему будут проходить встречи и программы. Но Подстепки теперь тоже будут иметь музей, которому очень рады поселковые власти.

Глава сельского поселения Вера Патрухина сказала, что во время ее педагогической работы в школе Высоцкого в программе по литературе, конечно, не было: «Но пусть он не был официально признан в те времена, народ признал его при жизни. Это был герой своего времени, который очень любил Россию».

Спел на открытии музея и отец Леонид из села Усолье: «Я не мог не приехать сюда в этот день, потому что освещал это здание. Это было совсем недавно, но какая же за это время проделана большая работа.

Я удивляюсь и поражаюсь, как Виктор все успевает. И писать книги, и проводить встречи, и строить музеи».

Факт

Музей Владимира Семеновича Высоцкого стал еще одной воплотившейся мечтой Виктора Куликова и его единомышленников.

Справка

Друзья Центра Высоцкого на улице Революционной, 3, могут не волноваться: там также работает и будет работать литературный клуб «Вертикаль», а по средам и субботам по-прежнему будут проходить встречи и программы.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

руководитель Центра Владимира Высоцкого в Тольятти

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников