В селе под Тольятти в отношении 49-летней женщины возбуждено уголовное дело

    В ходе проведения профилактических мероприятий участковые уполномоченные полиции совместно с инспектором отдела по вопросам миграции ОМВД России по Ставропольскому району выявили факт фиктивной регистрации граждан.

    По данным полицейских, 49-летняя жительница сельского поселения Выселки зарегистрировала в своей квартире семь иностранных граждан, прибывших в Самарскую область из ближнего зарубежья, а также лицо, не имеющее гражданство. При этом жилплощадь она предоставлять не намеревалась. Иностранцы проживали в другом месте.

    Во время беседы с полицейскими женщина пояснила, что данную услугу она оказывала за денежное вознаграждение.

    В настоящее время в отношении задержанной возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

    Стражи правопорядка напоминают, что зачастую собственники, так называемых, «резиновых адресов» не видят никакой опасности во временной регистрации. На практике у владельцев недвижимости возникают трудности. В некоторых случаях возможно увеличение коммунальных счетов. Кроме того при регистрации граждане получают право проживания в квартире, они могут пользоваться всем, что в ней расположено. В связи с этим новый малознакомый жилец может принести массу беспокойств.

    Для иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных по «резиновому адресу» также существует административная ответственность, предусмотренная ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ». Санкцией данной статьи предусмотрено наложение штрафа до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    полицейский записывает информацию

    фото: 63.мвд.рф