В селе Мусорка прошло празднование 110-летия со дня освящения храма

В минувший вторник в Мусорке прошло празднование 110-летия со дня освящения храма Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана.

Пройдя крестным ходом по улицам села, богомольцы совершили торжественную службу в восстанавливаемой церкви.

Храм Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана в селе Мусорка стоит на возвышенности в центре села и виден за несколько километров еще на подъезде. Сегодня он красуется под лучами солнца своими золочеными куполами и выделяется среди других строений неповторимой архитектурной формой. А несколько лет назад напоминал древние развалины. Благодаря усилиям сегодняшнего настоятеля протоиерея Олега Анучина, местных прихожан и немногочисленных спонсоров церковь постепенно возрождается и приобретает первозданный вид, задуманный талантливым архитектором Александром Николаевичем Колоярским. Этот величественный храм соединил своей историей несколько поколений мусоркцев. Его возрождение символизирует возвращение россиян к духовности.

Что известно об этом чудесном историческом памятнике? В Мусорке в середине 19 века уже была деревянная церковь. Но для быстро растущего, богатеющего села она казалась маловатой. На сельском сходе было решено ее разобрать и продать в соседнее село Кирилловка, а взамен построить новую кирпичную церковь, да такую, чтоб душа радовалась. Место для нового храма было выбрано самое лучшее. Проект был дороговат, но зато сулил в будущем очень красивое, богатое различными «изюминками» здание. Церковь была рассчитана на 1500 человек.

Строительство началось примерно в 1875 году. Сырье для кирпича было местное: здесь же недалеко брали глину, построили печи для обжига сырого кирпича. Но камень для фундамента пришлось возить на подводах из карьера в Жигулевских горах. Стены поднимались медленно, строительство велось только в теплое время года. Раствор для укладки кирпича замешивали на куриных яйцах, которые собирали с каждого сельского подворья. Денег сельская община собирала немного. Так продолжалось тридцать лет.

К 1905 году основное было сделано, но еще многое оставалось незавершенным. Через два года церковь освятили, и в ней начали проходить службы. Первым настоятелем стал Василий Крылов. Ему всем миром построили дом недалеко от храма. Строительство самого храма продолжалось до самой Великой октябрьской революции 1917 года, но так и не было завершено. Тяжелые для России времена не позволили форсировать стройку. А последующие события и вовсе ее остановили. К моменту революционных потрясений не была достроена лишь колокольня. Колокола висели на специальной площадке у стен церкви.

В советские годы храм не считался историческим памятником. Закрыв его в 1930 году, здание передали местной МТС. Потом здесь хранили удобрения, известь и тому подобное. Примерно с 1964 года здание забросили совсем. Человеческим силам оказалось неподвластно разрушить храм, но время оказалось неумолимым разрушителем. Кто помнит, тот понимает, что таких полуразрушенных церквей в стране были тысячи. Только перемены 90-х годов двадцатого столетия изменили отношение к подобному наследию прошлого.

Восстановление церкви в селе Мусорка началось в конце 90-х годов. Дело продвигалось очень медленно, и только с приходом нового настоятеля, Олега Анучина, стало постепенно раскручиваться. Местные прихожане поверили в своего наставника и начали активно ему помогать. Сохраненные сельчанами иконы Космы и Дамиана, а также алтарные иконы Спасителя и Богородицы, вернулись на свое место. Появились и спонсоры. Прошло немногим более десятка лет, и храм восстал из руин. Колокольня вознеслась на высоту в 51 метр, зазвонили колокола.

Работы еще очень много. Начинается самое трудное – внутренняя отделка храма. В будущем церковь станет трехпрестольной с приделами иконы Божьей Матери Скоропослушницы и Девяти Мучеников Кизических. Планируется строительство здания для воскресной школы и трапезной. Сегодня храм охраняется законом. В 2012 году его здание внесено в реестр культурного наследия Самарской области.

Ежегодно 14 ноября при большом стечении верующих в храме совершается торжественное богослужение. Исключением не стал и этот год. Около 250 местных жителей и паломников из других сел и городов приняли участие в праздновании 110-летия со дня освящения храма Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана. Пройдя крестным ходом по улицам села, богомольцы совершили торжественную службу в восстанавливаемой церкви. Протоиерей Олег Анучин в своей проповеди, обращаясь к верующим, сказал:

– Престольный праздник в Мусорке постепенно возвращается. Колокольный перезвон возвещает жителям о том, что сегодня в селе большой праздник. Мы чествуем Святых Косму и Дамиана, которые заботятся о нашем физическом и духовном здравии. Я думаю, что для мусоркцев празднование этого дня в храме станет традицией. Люди сюда будут приходить семьями.

Во второй половине дня в сельском ДК состоялся концерт, в котором приняли участие местные артисты и воспитанники воскресной школы.

Александр Мальчиков,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

храм Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников