В пятницу, 21 февраля, входе рабочей поездки в Тольятти губернатор Вячеслав Федорищев осмотрел промышленные площадки ПАО «Порт Тольятти».
ПАО «Порт Тольятти» является дочерней компанией ПАО «КуйбышевАзот». Этот портовый комплекс — важное звено региональной логистической цепочки. Вячеслав Федорищев осмотрел его территорию — причалы, перегрузочную технику, универсальные складские комплексы. О работе предприятия рассказали генеральный директор ПАО «Порт Тольятти» Павел Королев и генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко.
Порт Тольятти на сегодняшний день обеспечивает потребности в перевозках пассажиров и грузов, минеральных удобрений, а также в погрузочно-разгрузочных работах. Семь причалов порта одновременно могут принимать до семи судов всех классов, в том числе суда «река — море». Наличие большого количества разнообразной перегрузочной портовой техники грузоподъемностью от 2 до 100 тонн дает возможность порту производить перегрузку всех видов груза на все типы транспорта – речной, железнодорожный, автомобильный. Имея удобное географическое расположение, соединяющее транспортные коридоры «Север – Юг» (водное сообщение) и «Запад – Восток» (железнодорожное сообщение), порт является крупным перевалочным транспортным узлом.
Вместе с руководителями предприятий и профильных областных министерств губернатор обсудил актуальные вопросы работы речного порта и отрасли в целом.
Как отметил Вячеслав Федорищев, в развитии промышленности региона экспорт играет решающую роль, поэтому существующую в регионе портовую инфраструктуру, представленную портами в Самаре, Сызрани и Тольятти, необходимо наращивать.
«У наших сельхозпроизводителей, предприятий химической, нефтегазовой промышленности были бы возможности для большего экспорта, — добавил он. — По сути, сейчас, чтобы правильно спроектировать и получить федеральную поддержку, у нас все есть».
Стороны детально обсудили подготовку проекта в рамках государственно-частного партнерства по развитию портов Самарской области.
Губернатор подчеркнул: на федеральном уровне готовы поддержать проект:
«Это очень большой комплекс мер поддержки — не только регулирование, но и финансовая поддержка, которую нам могут оказать, если мы подготовим правильные инфраструктурные решения. И нефинансовая, которая позволит нам в большей степени взаимодействовать с другими странами».
Проект разработают в течение двух месяцев, и в мае регион должен представить его на рассмотрение в Правительство России.