В Самарском онкологическом диспансере помощь больным оказывается в полном объеме

    делают операцию пациенту

    В Самарской области выстроена четкая маршрутизация пациентов в зависимости от профиля заболевания.

    Специализированные лечебные учреждения продолжают принимать больных, оказывая им диагностическую и лечебно-профилактическую помощь.

    Вся помощь, которая необходима онкологическим больным региона, оказывается в полном объеме, — отметил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов. – Так, за аналогичный период прошлого года за май медицинскую помощь в стационаре получили 2633 пациента, за май 2020 года помощь была оказана 3597 пациентам. Цифры говорят сами за себя: количество пациентов, пролеченных в онкодиспансере, даже увеличилось. Все плановые операции проходили и проходят в штатном режиме. Если в прошлом году в мае был прооперирован 991 пациент, то в этом году — 1101 пациент.

    Как и во всех лечебных учреждениях Самарской области, в онкологическом диспансере усилены требования по соблюдению противоэпидемических мероприятий, разграничены потоки пациентов, поступающих в стационар и проходящих амбулаторное лечение. Проводится ряд мер, которые ограничивают поток пациентов через центральный вход онкодиспансера, введена бесконтактная термометрия, соблюдается режим санитарной обработки рук, для этого везде расставлены дезинфекционные средства. При малейшем подозрении на острое вирусное заболевание пациенты изолируются, а специалисты принимают решение о том, куда направляется пациент для дальнейшего обследования и лечения.

    Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Самарского областного онкологического диспансера Александр Скупченко пояснил, что работа отделения в целом не изменилась: прежними остались профили пациентов, их количество. Но работа в условиях эпидемии коронавируса накладывает свой отпечаток.

    «Увеличилась напряженность в деятельности всех служб, — объяснил Александр Викторович, — особенно это заметно в приемном покое: его специалисты более тщательно обследуют пациентов, обращая внимание на больных с температурой, людей, контактировавших с заболевшими коронавирусом. Словом, требуется более тщательный подход. А больным мы обычно советуем не откладывать визит к онкологу, если есть подозрение на онкологическое заболевание. Тем более нельзя ждать, если речь идет о назначенном лечении».