В Самарском областном суде состоялось первое заседание по обжалованию приговора в отношении бывших руководителей ТОАЗа

    Как сообщала «Площадь Свободы», в июле 2019 года в суде Комсомольского района был вынесен, мягко говоря, сомнительный приговор в отношении бывших руководителей предприятия «Тольяттиазот» и швейцарской компании «Нитрохем Дистрибюшн», которых, несмотря на огромное количество нарушений, допущенных во время следствия и суда, признали виновными в мошенничестве группой лиц в особо крупном размере. Напомним, что, по мнению подсудимых и их защиты, уголовное преследование руководителей осуществлялось владельцами московской группы компаний с целью захвата тольяттинского химического гиганта.

    По версии подсудимых, это и было истинной подоплекой дела, уголовное же преследование было фактически сфабриковано по надуманным основаниям и не нашло подтверждения в суде первой инстанции, что было неоднократно доказано показаниями множества свидетелей, ссылавшимися за нормы закона адвокатами, независимыми специалистами в области экономики и права.

    Экспертиза уровня экспортных цен ТОАЗа, выполненная в рамках расследования, была выполнена с грубейшими нарушениями методики Минюста РФ, и не отвечает никаким требованиям, включая обыкновенный здравый смысл. Напомним, «эксперты» сравнивали в принципе несравнимые значения, к примеру, цены контрактные (на большие партии товара) со спотовыми (быстрые сделки малых объемов), производили странные расчеты с погрешностью на несколько месяцев, «до кучи повесили» на обвиняемых сделки с другими предприятиями, которые вообще не относятся к данному уголовному делу.

    Цены ТОАЗа «эксперты» сравнивали по факту не с рынком, то есть, с множеством аналогичных предприятий, а с ценами единственного предприятия, притом, зарубежного. В нарушение уже вышеупомянутой методики Минюста, устанавливающей, что рыночная цена — это диапазон цен от самой нижней до самой высокой на рынке, «горе-эксперты» решили, что рыночная цена — это конкретная величина, являющаяся неким средним значением цен, или, как говорят «средняя температура по больнице».

    Напомним, что согласно обвинению «Нитрохем Дистрибюшн» закупал на ТОАЗе аммиак и карбамид по заниженным ценам, а далее продавал по завышенным, при этом, в деле вообще нет никаких сведений о продажах указанных удобрений швейцарской компанией кому-либо. Нет и ни одного факта получения «похищенных» средств кем-либо из руководителей указанных предприятий. Обвинительное заключение составлено на удивление неконкретно, в нем вообще нет ни слова об ущербе.

    К удивлению всех, кто следил за процессом, были закрыты глаза на эти вопиющие и неоспоримые нарушения, как и мнения приглашенных специалистов, а также, под разными предлогами отклонены настойчивые попытка допроса экспертов в суде. В итоге все вопросы к экспертизе решились просто: «они эксперты — им виднее», а все расхождения позиции московской группы компаний и гособвинения с действующими нормами закона, объяснив необходимостью «более целостного и гибкого подхода». Кому такая «гибкая» трактовка законодательства была выгодна, очевидно.

    Разумеется, представители обвиняемых, да и ТОАЗа, который, к слову, выступал в этом деле в качестве потерпевшего лица, хотя неоднократно заявлял о том, что не понес никакого ущерба от деятельности бывших руководителей, а даже напротив, продолжал оставаться успешным и процветающим предприятием (выполнявшим все свои обязательства перед работниками, поставщиками ресурсов, налоговыми органами) — обжаловали решение первой инстанции.

    В сентябре 2019 года адвокаты подсудимых подали апелляционные жалобы с большим количеством претензий к вынесенному приговору. Рассмотрение началось на этой неделе, 8 октября 2019 года.

    Как выяснилось в ходе заседания, некоторые адвокаты подготовили сразу по несколько жалоб. Объем возражений не позволил участникам процесса ознакомиться со всеми их них в течение одного заседания. Кроме того, адвокаты сообщили о необходимости перевода жалоб на иностранные языки, чтобы они были понятны всем участникам дела. Заслушав доводы представителей сторон, суд отложил заседание до 17 октября 2019 года.

    Стоит отметить, что в случае, если судьи не найдут оснований для отмены решения предыдущей инстанции или передачи уголовного дела на новое судебное разбирательство, приговор вступит в силу, однако его можно продолжать обжаловать: в новой кассационной инстанции, либо даже в ЕСПЧ.

    Сергей Федоров, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    ворота на завод тольяттиазот

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»