В Самарской области женщина 56 лет стоит в очереди на жилье

    дом на водников 41

    Жительница Самары Ирина Семилетова стоит в очереди на жилье с 1964 года. На учет для получения квартиры в социальный наем вставали еще ее родители. Почему ожидание заняло более полувека и, возможно, продлится еще не один год — в нашем материале.

    Ирина Семилетова родилась и живет в доме на ул. Водников, 41 — это памятник архитектурного наследия «Городская усадьба» 1874 года постройки на семь квартир.

    Родители Ирины встали в очередь под номером 974 в начале 1964 г., еще до ее рождения. Семья тогда жила в комнате 15,7 кв. м, пользовалась общей кухней на трех соседей, а во дворе был холодный туалет.

    К 1987 г. семья продвинулась до №47, а на начало 2018 г. супруги Семилетовы с двумя сыновьями, которым уже за тридцать, были в очереди пятыми. Под этим номером они остаются и сейчас.

    «За мою жизнь в доме ни разу не проводился капитальный ремонт. Подозреваю, что и до моего рождения власти не обременяли себя тратами на поддержание здания в нормальном состоянии. Мы своими силами и средствами провели в квартиры канализацию, соорудили санузлы, отвечающие нормам ХХ века», — рассказывает женщина.

    В 2010 г. дом был признан аварийным. В 2013 г. областным правительством была утверждена программа «Развитие жилищного строительства в Самарской области», предусматривающая в том числе расселение ветхого и аварийного жилья. Через четыре года началось отселение жильцов из здания на ул. Водников, 41. Некоторые соседи как собственники приватизированного жилья получили равнозначные жилплощади, другие переехали в муниципальное жилье, и в доме остались трое квартиросъемщиков.

    В 2017 г. городские власти подали иск о выселении Семилетовых «с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения». Обоснованием заявленных требований стало распоряжение первого замглавы администрации Самары о том, что многоквартирный жилой дом признан в установленном порядке аварийным и подлежащим реконструкции.

    Согласно ст. 88 ЖК РФ при проведении реконструкции дома и необходимости отселения жильцов наймодатель обязан предоставить семье другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения в реконструируемом доме. На время проведения реконструкции предоставляется жилплощадь из маневренного фонда. Взамен такого помещения наймодатель с согласия семьи нанимателя может предоставить им другое благоустроенное жилье по договору социального найма. При этом граждане должны расторгнуть договор на жилплощадь в реконструируемом доме.

    Самарский районный суд отказал в удовлетворении иска потому, что не было согласия ответчика на переезд в квартиру меньшей площади, а другого варианта власти не предложили.

    «Нам тогда дали смотровой ордер на квартиру 29,9 метра, в то время как у нас сейчас общая площадь более 31 метра, — продолжает Ирина Семилетова. — И это был не маневренный фонд, откуда мы могли бы вернуться в свое отремонтированное жилье. Получалось, что нас просто выбрасывали из престижного района города в Куйбышевский район, совершенно без учета того, что, по закону, на семью в три и более человек норма предоставления — 18 квадратных метров на каждого».

    Примечательно, что дом якобы планируют реконструировать как объект культурного наследия, но, согласно ответу управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, задания на проведение работ по сохранению памятника ведомство не выдавало. Следовательно ,не могло быть ни проекта, ни сметы, ни финансирования реконструкции этого дома.

    Жильцы подозревают, что очередной архитектурный памятник будет попросту снесен для того, чтобы на его месте выстроить элитную многоэтажку.

    В 2019 г. Семилетова обратилась со своей проблемой к президенту Владимиру Путину во время ежегодной прямой линии. После этого городские власти предложили ей посмотреть квартиру площадью 46,4 кв. м. на улице Василия Татищева, 3 — в микрорайоне Волгарь в Куйбышевском районе.

    Гражданка вновь отказалась, продолжая рассчитывать на получение жилья большей площади. Но администрация сообщила ей, что в 2017-2019 годах таким нуждающимся очередникам, как она, квартиры не предоставлялись «в связи с отсутствием в муниципальной собственности необходимых жилых помещений».
    В очередь на жилье вставал еще отец Ирины Семилетовой

    В сентябре 2019 г. переведя все ту же квартиру в Волгаре в маневренный фонд, администрация Самары опять подала в суд иск о выселении Семилетовых. На сей раз власти мотивировали свои требования тем, что опасаются за жизнь проживающих в аварийном доме.

    На этот раз суд иск удовлетворил: неважно, что нет никаких документов на реконструкцию, как нет и сроков ее проведения, главное — безопасность граждан.

    Ответчики с таким решением не согласились, прокуратура также опротестовала его в апелляционном порядке. Заседание по этому делу в областном суде назначено на конец мая. Накануне же состоится очередное заседание в Ленинском районном суде, куда надзорное ведомство в декабре 2019 г. подало иск к администрации города о предоставлении Семилетовым жилья вне очереди.

    «Вопрос предоставления запрашиваемой семье жилого помещения муниципального жилищного фонда по норме предоставления будет рассмотрен при подходе очередности и наличии необходимой жилой площади. Внеочередное предоставление жилого помещения повлечет за собой нарушение прав граждан, вставших или принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ранее», — заявили в департаменте управления имуществом.

    При этом в мэрии отмечают, что во внеочередном порядке жилыми помещениями граждане обеспечиваются в соответствии с пунктом 2 статьи 57 ЖК РФ, а также при наличии исполнительного производства о предоставлении жилого помещения, возбужденного в отношении департамента.

    Статья 57 ЖК РФ предусматривает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний (в перечне более 100 заболеваний).

    Как удалось узнать, перед Семилетовыми в очереди стоят граждане 1929, 1932 и 1938 годов рождения, которые были взяты на учет в 1963 году.

    «У меня ситуация точь-в-точь такая же, как у Ирины. Я стою в очереди с 1973 года и, судя по тому, как распределяются деньги на приобретение квартир для очередников, своего приличного жилья не дождусь никогда», — сетует Татьяна Алявдина, проживающая в другом аварийном доме по ул. Водников, 84.

    По словам Алявдиной, она также многие годы обивает властные пороги. После очередной «разборки» в департаменте имущества его тогдашний руководитель Вадим Кужилин клятвенно пообещал ей на следующий день выдать аж два смотровых ордера на новое жилье. И женщине вручили ордер… на комнату в общежитии на Московском шоссе. Кужилин же, как известно, получил срок за махинации с муниципальным жильем.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    ордер на получение квартиры

    дом на водников 41