В Самарской области завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020»

    волонтер принес продукты пенсионеру

    С 15 по 21 июня в Самарской области проходил региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020». Всего на конкурс было подано 367 проектов от Самарского региона.

    В этом году региональный этап конкурса прошел в новом для участников формате. Онлайн-защиты позволили всем добровольцам достойно представить свои проекты, обменяться друг с другом контактами и познакомиться с деятельностью коллег.

    «Сложившаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в проведение регионального этапа. Впервые он проходил в режиме онлайн. Это очень интересный опыт не только для участников, но и для организаторов. В будущем мы обязательно будем его активно использовать. Хочу отметить географию участников – в этом году волонтёры из всех 37 муниципальных образований Самарской области приняли участие в региональном этапе. Безусловно, значительно выросло качество проектов, это отметили все эксперты», — рассказал Сергей Бурцев, заместитель министра образования и науки Самарской области — руководитель департамента по делам молодежи.

    В этом году увеличилось количество участников. Если в 2019 году на конкурс волонтеры региона подали 302 заявки, то в этом– 376. Самой популярной номинацией стала «Помощь детям». На неё было подано 42 заявки. Больше всего заявок организаторы получили из Самары – 83, Тольятти – 32 и Новокуйбышевска – 27.

    «В этом году свои проекты защищали не только опытные добровольцы, но и участники от 14 до 17 лет. Всем участникам удалось познакомиться с большим количеством неравнодушных людей и их инициативами, позволяющими менять пространство вокруг и включать в добровольческую деятельность новых участников. Особую благодарность хочу выразить экспертам, которые не только оценили проекты, но и дали важные советы участникам», – отметил Артем Рыков, региональный представитель Всероссийского конкурса «Доброволец России- 2020».

    Параллельно с региональным этапом все проекты оценивают федеральные эксперты. Оценки суммируют, и волонтеры, получившие наибольшее количество баллов, получат возможность представлять Самарскую область в полуфинале конкурса. Проекты победителей полуфинала оценит федеральное жюри и участники народного голосования. Проекты-победители назовут на Международном форуме добровольцев, который традиционно проводится в Международный день волонтёра, 5 декабря.

    Список участников, прошедших в полуфинал, будет опубликован на сайте DOBRO.RU до 20 июля. Все полуфиналисты и финалисты примут участие в добровольческих форумах и в церемонии награждения Конкурса «Доброволец России» и будут награждены в рамках Форума добровольцев Самарской области.

    Справочно:

    В 2020 году Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Доброволец России» проходит в десятый раз. Конкурс дает возможность пройти обучение у ведущих экспертов и выйти на новый уровень развития, найти единомышленников и партнеров, тиражировать свой проект, а также получить грант на развитие своего проекта. Грантовый фонд Конкурса составляет 90 миллионов рублей, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Организаторами Конкурса являются Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциация волонтерских центров. Конкурс является частью президентской платформы «Россия — страна возможностей».

    Организаторами Регионального этапа Конкурса являются Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» (Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества (волонтерства) Самарской области) при поддержке департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области.