В Самарской области задержали пиломатериалы из древесины ценных лесных пород

    немаркированные пиломатериалы
    фото: Приволжское таможенное управление

    В начале сентября на стационарном контрольном пункте «Акбулак» мобильной группой Самарской таможни было остановлено транспортное средство, перевозящее по документам пиломатериал обрезной бук общим весом 19 тонн. Груз следовал из Оренбурга в Нур-Султан (Республика Казахстан). В результате визуального осмотра установлено отсутствие на товаре необходимой для данной породы дерева маркировки, в связи с чем инспектором было принято решение о проведении таможенного досмотра и назначении экспертизы.

    Как было установлено экспертом, задержанный товар — это древесина лиственных пород бука, ясеня, дуба. Общая стоимость партии по оценкам экспертов составляет порядка 1,5 млн рублей.

    По факту отсутствия обязательной поштучной маркировки пиломатериалов ценных пород в отношении отправителя товаров Самарской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 8.28.1 КоАП России (нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины). На товар наложен арест, а отправителю грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей.

    В связи с выявлением незаявленного в документах товара «пиломатериал дуба» рассматривается вопрос возбуждения уголовного дела по статье 226.1 УК РФ.

    Как отметил заместитель начальника Самарской таможни Рустам Тунтаев: «В соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина усилен контроль за экспортом лесо- и пиломатериалов из ценных пород деревьев. Налажено взаимодействие с Россельхознадзором и департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. Совместными усилиями мы сможем пресечь бесконтрольный вывоз стратегически важных ресурсов».