В Самарской области задержали пиломатериалы из древесины ценных лесных пород

    немаркированные пиломатериалы
    фото: Приволжское таможенное управление

    Самарские таможенники пресекли нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины.

    В начале сентября на стационарном контрольном пункте «Акбулак» (Оренбургская область) мобильной группой Самарской таможни было остановлено транспортное средство, перевозящее по документам пиломатериал обрезной бук общим весом 19 тонн. Груз следовал из Оренбурга в Нур-Султан (Республика Казахстан). В результате визуального осмотра установлено отсутствие на товаре необходимой для данной породы дерева маркировки, в связи с чем инспектором было принято решение о проведении таможенного досмотра и назначении экспертизы.

    Как было установлено экспертом, задержанный товар — это древесина лиственных пород бука, ясеня, дуба. Общая стоимость партии по оценкам экспертов составляет порядка 1,5 млн рублей.

    По факту отсутствия обязательной поштучной маркировки пиломатериалов ценных пород в отношении отправителя товаров Самарской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 8.28.1 КоАП России (нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины). На товар наложен арест, а отправителю грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей.

    В связи с выявлением незаявленного в документах товара «пиломатериал дуба» рассматривается вопрос возбуждения уголовного дела по статье 226.1 УК РФ.

    Как отметил заместитель начальника Самарской таможни Рустам Тунтаев: «В соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина усилен контроль за экспортом лесо- и пиломатериалов из ценных пород деревьев. Налажено взаимодействие с Россельхознадзором и департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. Совместными усилиями мы сможем пресечь бесконтрольный вывоз стратегически важных ресурсов».