В Самарской области задержали грузовик с контрабандой стратегически важных ресурсов

    изделия из древесины в грузовике
    фото: Приволжское таможенное управление

    Самарская таможня возбудила уголовное дело по признакам покушения на преступление, предусмотренное ч.3 ст.30 и ч.1 ст.226.1 Уголовного Кодекса РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

    31 июля 2020 года на трассе М5 «Урал» на въезде в город Оренбург сотрудниками мобильной группы Самарской таможни остановлено грузовое транспортное средство. Согласно товаросопроводительным документам, в грузовом отсеке перевозились изделия из древесины. Груз следовал в Республику Казахстан.

    В ходе осмотра полуприцепа таможенниками были обнаружены немаркированные пиломатериалы, на которые отсутствовали товаросопроводительные документы. В полуприцепе незаконно перевозилось 16,576 куб. м пиломатериала из лиственных пород древесины: ясеня и бука, общей стоимостью порядка 490 тыс. рублей, что признается крупным размером.

    Пиломатериалы из ясеня и бука подпадают под категорию стратегически важных товаров и ресурсов. Согласно Лесному кодексу РФ, для вывоза из Российской Федерации подобных товаров требуется соответствующий пакет документов и разрешений, которые отсутствовали у водителя.

    В действиях неустановленных лиц были усмотрены признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.1 ст.226.1 УК России, а именно покушение на контрабанду через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере.

    Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

    По возбужденному уголовному делу проводятся неотложные следственные действия, сообщили в Приволжском таможенном управлении.