В Самарской области заболеваемость пневмонией снизилась почти на 40%

    кровать и аппарат ИВЛ в больнице 5

    В понедельник, 28 декабря 2020 года, прошло заседание регионального оперативного штаба по предотвращению угрозы распространения коронавирусной инфекции.

    Говоря об эпидемиологической обстановке в регионе, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова доложила, что заболеваемость коронавирусной инфекцией по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 1,9%. Наиболее высокая заболеваемость в расчете на 100 тысяч населения отмечается в Богатовском, Пестравском, Большечерниговском и Большеглушицком районах.

    Губернатор отметил, что из названных муниципальных образований в трех – сменились главы районов. «Давайте отдельно разберем ситуацию в Богатовском районе – в чем там дело. Хочу понимать, как органы местного самоуправления заботятся о здоровье людей», – сказал Дмитрий Азаров и поручил в ближайшее время представить все данные.

    «В возрастной группе 30-49 мы отмечаем снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией более чем на 11%», – рассказала Светлана Архипова. По ее данным, за прошедшие сутки было проведено 7 953 исследования на COVID-19, с нарастающим итогом – 1 437 283. В Самарской области диагностику проводит 15 организаций – как государственных, так и частных. «В период новогодних праздников было дано поручение не снижать количество ежедневных тестирований и обеспечить тот же объем исследований», – подчеркнула главный санитарный врач региона.

    Что касается сезонных заболеваний, то их число за последнюю неделю значительно уменьшилось: ОРВИ – на 7,2%, пневмонии – на 21,2%. Всего же за семь недель снижение отмечается на 25% – ОРВИ и почти на 40% – пневмонии. Такая динамика наблюдается во всех возрастных категориях населения – как у школьников и молодежи, так и у людей среднего и «серебряного» возраста.
    Такой впечатляющий результат – следствие комплекса мер, предпринимаемых в Самарской области. Это слаженная работа системы здравоохранения, вакцинация, контроль за действующими ограничениями (в том числе, масочным режимом и работой сферы услуг), а также – дистанционное обучение части школьников.

    Говоря о готовности системы здравоохранения, заместитель министра Татьяна Сочинская отметила, что на сегодняшний день под борьбу с COVID отведено 6788 коек, из них 1968 – свободные. При этом в случае необходимости, лечебные учреждения региона могут развернуть дополнительно 272 койки.

    Руководитель областного минздрава также отметила, что все больницы обеспечены необходимым количеством препаратов. При этом медикаменты бесплатно получили более 27,5 тысяч человек, находящихся на амбулаторном лечении.