В Самарской области выявили опасные контрафактные подшипники

    контрафактный подшипник

    В Самарской области сотрудниками мобильной группы Самарской таможни было остановлено транспортное средство, следовавшее из Казахстана в Российскую Федерацию.

    В ходе таможенного досмотра были выявлены подшипники, маркированые товарным знаком «SKF», который зарегистрирован и защищается на территории РФ. Был сделан запрос правообладателю о возможном выявлении контрафакта.

    Доверенное лицо правообладателя подтвердило наличие признаков контрафактности, указав также на опасность использования подделок. По словам экспертов, контрафактные подшипники могут вызвать поломку оборудования, в котором они установлены, а также нанести вред здоровью человека.

    Ущерб правообладателя от нескольких сотен поддельных подшипников превысил 700 тыс. рублей. Правообладателем направлено ходатайство в адрес таможни о привлечении к ответственности виновных лиц, а также об уничтожении контрафактного товара.

    Все полученные в рамках проведенных контрольных мероприятий документы и сведения направлены Самарской таможней в МВД России для принятия решения о возбуждении по данному факту уголовного дела по ч.1 ст.180 УК РФ. Ответственность за подобное преступление предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, сообщает Приволжское таможенное управление Федеральной таможенной службы.