В Самарской области возбуждено уголовное дело за вывоз стратегически важных товаров

    бочки с индустриальным маслом
    фото: Приволжское таможенное управление

    Самарские таможенники выявили факт незаконного вывоза в Казахстан стратегически важных товаров, ресурсов в крупном размере.

    В результате проведенной проверки было установлено, что в конце 2019 года через МАПП «Орск», согласно заключенного контракта между фирмой из Челябинска и компанией из Казахстана, было вывезено 70 бочек индустриального масла торговых марок «TEBOIL» производства Финляндии, общим количеством 14 078 литров. Согласно представленным документам вывозимое масло перемещалось как смазочные материалы и не требовало дополнительных разрешений на вывоз с территории РФ.

    Однако оперативники установили, что масло торговой марки «TEBOIL» классифицируется в соответствии с кодом 2710 (нефтепродукты) и подпадает под категорию стратегически важных сырьевых ресурсов. Индустриальное масло не было задекларировано в установленном таможенном порядке, а внесенные в товаротранспортные документы недостоверные сведения о коде товара способствовали беспрепятственному незаконному вывозу стратегически важных товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан.

    Согласно заключению эксперта рыночная стоимость партии товара составила более 1 млн 760 тыс. рублей, что признается крупным размером.

    Таким образом, в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ, а именно незаконное перемещение через Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере. Самарской таможней возбуждено уголовное дело.

    В настоящее время расследование продолжается, сообщили в Приволжском таможенном управлении Федеральной таможенной службы.