В Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судьи, подозреваемого в получении взятки

    в пакете лежат деньги

    Председателем Следственного комитета Российской Федерации по материалам УФСБ России по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судьи Волжского районного суда Самарской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Уголовное дело принято к производству следователем второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

    По версии следствия, в сентябре 2019 года к судье обратилась Гениятова с просьбой оказать помощь в удовлетворении Волжским районным судом ходатайства об условно – досрочном освобождении Мукоедова, отбывающего наказание в ФКУ ИК-26 УФСИН России по Самарской области, на что судья сообщил, что в случае поступления к нему материалов, он примет решение об удовлетворении ходатайства об освобождение за вознаграждение в сумме от 300 до 500 тысяч рублей.

    Мукоедов согласился на выдвинутые условия, а 7 октября 2019 года судья сообщил Гениятовой, что указанные материалы находятся у него на рассмотрении.

    9 октября 2019 года Гениятова, выступая в качестве посредника во взяточничестве, получила от супруги Мукоедова денежные средства в сумме 500 тысяч рублей для последующей передачи в качестве взятки судье Волжского районного суда за условно – досрочное освобождение Мукоедова. При этом, Гениятова самостоятельно определила, что полученные денежные средства передаст судье двумя равными частями по 250 тысяч рублей. Первая половина будет передана в качестве аванса, а вторая половина после удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении. Однако довести свой преступный умысел, направленный на условно – досрочное освобождение осужденного, Гениятова не смогла, так как ее действия были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области. После этого она дала добровольное согласие на участие в дальнейших оперативных мероприятиях и в этот же день, находясь в служебном кабинете судьи Волжского районного суда, передала ему первую часть взятки в размере 250 тысяч рублей, состоящую из денежных средств в размере 15 тысяч рублей и муляжа общим номиналом в 235 тысяч рублей.

    В настоящее время вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области продолжается расследование уголовного дела, ранее возбужденного по материалам УФСБ России по Самарской области в отношении Альфии Гениятовой и Александра Мукоедова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

    В ноябре 2019 года Квалификационная коллегия судей Самарской области удовлетворила заявление судьи Волжского районного суда Самарской области о прекращении полномочий судьи по пп. 1 п. 1 ст. 14 закона РФ «О статусе судей в РФ».

    Расследование уголовных дел продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.