В Самарской области в Волгу выпустили мальков сазана и стерляди

выпускают мальков стерляди в водоем

В четверг, 20 мая, в России отмечается День Волги. Этот значимый для всех волжан день традиционно отмечается экологическими акциями и инициативами.

В Самаре это событие ознаменовали первым выпуском в Волгу мальков сазана и стерляди. В экологической акции, направленной на восстановление в волжском бассейне численности рыб, принял участие Губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона вместе с сотрудниками территориального управления Росрыболовства и волонтёрами выпустили в Волгу годовалых стерлядей и сазанов.

«Волга является главным природным достоянием нашей губернии. Такая красота, от которой невозможно оторваться. Без волжских просторов, я, например, свою жизнь не представляю. Я коренной житель Самары, волгарь, и конечно очень люблю нашу реку — уверен, как и абсолютное большинство жителей Самарской области, всех поволжских регионов», — отметил Дмитрий Азаров, поздравляя земляков с Днем Волги.

Губернатор обратил внимание, что, к сожалению, есть и те люди, которые относятся к Волге как потребители. Несмотря на то, что в регионе проводится большая работа по борьбе с браконьерством, эта проблема остается актуальной.

«Конечно, так нельзя поступать. Мы же Волгу матушкой называем. Нельзя так к матушке относиться, — обратился Глава региона к землякам, которые засоряют Волгу, не убирают за собой мусор с волжских берегов, занимаются незаконным выловом рыбы. — Еще раз хочу всех попросить самым бережным образом относиться к нашей жемчужине».

Напомним, в Самарской области реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», целью которого является улучшение экологического состояния реки Волги за счет сокращения доли загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, и ликвидация объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке.

Для этого в регионе строятся очистные сооружения. «В сохранение и оздоровление Волги внесли значительный вклад очистные сооружения в Сызрани, в Жигулевске, а также появившиеся в этом году в Самаре и Тольятти. Вот над чем мы работаем в первую очередь», — подчеркнул Губернатор.

В 2021 году на территории Самарской области начнется строительство 8 очистных сооружений, которые позволят предотвратить сброс в Волгу 19 миллионов тонн неочищенных стоков.
«У нас есть знаменитое Голубое озеро в Сергиевском районе – уникальный памятник природы. 19 миллионов тонн – это 700 таких озер. 700 таких озер мы спасем», – привел пример Губернатор, комментируя масштаб работ, которые сегодня проводятся на территории региона.

Самарская область взяла на себя обязательство нацпроекта по снижению сбросов в Волгу в 3 раза. И с задачей успешно справляется. По итогам реализации федерального проекта в 2020 году два региона – Самарская область и Нижегородская область – являются лидерами, внесшими наибольший вклад в очистку стоков реки Волги.

Дмитрий Азаров поблагодарил и промышленные предприятия, которые работают сегодня над строительством новых очистных сооружений: «Спасибо тем, кто содержит свои очистные сооружения в состоянии полной эксплуатационной готовности, которые не допускают сброс нечистот в Волгу». Примером такой экологической ответственности Губернатор назвал «Куйбышев Азот».

Также в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания, в регионе проводятся акции по выпуску молоди рыб в естественные водоемы. Так, в 2020 году было выпущено почти 2 млн особей молоди рыб, из которых почти 1 млн — стерляди, 0,65 млн — сазана и 0,26 млн — толстолобика. В 2021 год запланирован выпуск почти 2,5 млн особей молоди стерляди, личинок щуки. Первый выпуск в текущем году состоялся на средства регионального бюджета.

За участие в экологической акции и пристальное внимание к вопросам экологии Губернатора поблагодарил Вадим Ткачев, руководитель Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Он отметил, что в последние годы стерляди в волжских водах стало больше, и Самарская область – единственный регион, где популяция этого вида восстанавливается.

Глава региона в свою очередь призвал всех жителей Самарской области к самому заботливому, бережному отношению к Волге: «Делайте добрые дела, давайте вместе выходить на экологические акции по очистке берегов. Давайте вместе позаботимся о восстановлении биосферного разнообразия волжского бассейна. Все в наших силах».