В Самарской области у сотрудников лесного хозяйства появилась новая спецтехника

    автомобили для лесного хозяйства

    В четверг, 18 июня 2020 года, заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина и министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов передали ключи от новой специальной техники сотрудникам ГБУ СО «Самаралес» и пожарно-химической станций III типа. Лесопожарная и лесокультурная техника приобретена в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал необходимость сбережения государственных заповедников и национальных парков. «Это одна из приоритетных задач в работе регионального Правительства и органов государственного лесного надзора. На ее решение направлена реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Участие в нем позволяет укреплять материально-техническую базу противопожарных служб области», – отмечал Глава региона.

    Осуществлена поставка 7 пожарных автоцистерн (на базе камаз-2, газ-5, 2 колесных тракторов, 15 лесопатрульных автомобилей повышенной проходимости, оснащенных оборудованием для тушения пожаров.

    В июле — августе текущего года планируется поставка лесопожарного катера.

    Наталья Катина отметила, лес для России был и остается национальным богатством, которое требует бережного к себе отношения, а сохранность лесного комплекса нашей области – залог не только экологической безопасности, но и важная экономическая составляющая. «В рамках национального проекта «Экология» заложено порядка 235 миллионов на закупку техники. То есть это фактически позволит обновить парк у работников нашего государственного учреждения «Самаралес», — отметила Наталья Катина.

    За тушение пожаров в лесах отвечают сотрудники Пожарно-химические станций (ПХС), в регионе их 17. Станции оснащаются техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами тушения огня, оборудованием для связи и другим инвентарем.

    «Процесс обновления парка пожарных автомобилей позволит более эффективно выполнять задачи по тушению лесных пожаров», – подчеркнул Александр Ларионов.

    Напомним, что в рамках национального проекта «Экология» в 2019 году приобретено 66 единиц техники и оборудования на общую сумму 106 млн. руб.: 21 трактор (4 гусеничных трактора с бульдозерным оборудованием, 17 колесных тракторов с навесным оборудованием); 9 пожарных автоцистерн; 1 автомобиль легковой повышенной проходимости; 18 автомобилей бортовых повышенной проходимости; 10 лесопатрульных автомобилей повышенной проходимости с оборудованием для тушения пожаров; 7 единиц лесокультурной техники и оборудования (машина лесопосадочная, каток осветлитель лесных культур, кусторез тракторный, плуг трехкорпусной, культиватор лесной бороздной модернизированный, 2 толкателя для расчистки лесосек от порубочных остатков).

    трактора для леса

    машина под воду