В Самарской области тесты на коронавирус проводят в 7 лабораториях

    Сегодня, 24 апреля 2020 года, на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области врио министра здравоохранения Сергей Вдовенко доложил о ходе мобилизации ресурсов для борьбы с коронавирусной инфекцией.

    На данный момент подготовлены 2138 коек, из них 776 оснащены кислородом, 210 – ИВЛ, также реанимационных коек с ИВЛ 379. На выходных работа по подключению аппаратов ИВЛ продолжится.

    Что касается проведения лабораторной диагностики, то сейчас исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-медицина», ООО «Ситилаб», ООО «Наука-ПЦР», ЗАО «Медицинская компания ИДК», ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.

    За сутки было проведено 2738 исследований, нарастающим итогом – 29334. В выходные дни эта работа также будет продолжена.

    Также Сергей Вдовенко доложил о подготовке кадрового состава медработников: порядка 270 человек прошли переобучение, и более 200 человек заканчивают дистанционный цикл обучения.

    Вместе с тем представители штаба отметили, что растет число территорий, где зарегистрированы случаи коронавируса, поэтому ослабление ограничительных мер в части расширения списка организаций, которые смогут начать работу при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований, будет рассматриваться только для тех муниципальных образований, где случаев инфицирования не было. К обсуждению этого вопроса вернутся после выходных, которые покажут, как будет развиваться ситуация далее.

    В завершение заседания оперативного штаба обсудили порядок действий всех ведомств 26 апреля – в этот день ожидается прибытие двух бортов в рамках вывозных рейсов, которыми жители региона вернутся из Индии и Таиланда.

    оборудование лаборатории в СПИД-Центре