В Самарской области телемедицинские консультации внедрены в работу поликлинического звена

    По поручению министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова впервые в регионе в практику работы поликлинического звена внедрены телемедицинские консультации. С целью повышения доступности медицинской помощи в Сызрани организовано проведение консультаций с врачами из Самары посредством защищенной телемедицинской сети.

    «В своем Послании Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров подчеркнул, что проектом, призванным улучшить качество губернской медицины, должен стать проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», — отметил министр. — В настоящее время в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» особое внимание уделяем вопросам информатизации: прорабатывается вопрос создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения и внедрения цифровых технологий, совершенствуется электронная запись на прием к врачу, внедряется электронная очередь, медучреждения оснащаются компьютерной техникой и инфоматами и др.»

    7 августа 2019 года состоялся очередной сеанс телемедицины между Сызранью и Самарой. Врачи Сызранской ЦГБ и Самарской городской клинической поликлиники №15 обсудили течение болезни, врачебные назначения, состояние трех пациентов из Сызрани. Заведующая консультативно-диагностическим отделением Самарской поликлиники №15нефролог Татьяна Кошикова уточнила особенности заболевания, откорректировала лечение, дала рекомендации пациентам по питанию и образу жизни. Сызранские врачи регулярно (три раза в неделю) обращаются за помощью и консультацией к своим коллегам из Самары, чтобы разобраться в наиболее сложных случаях заболевания пациента, подтвердить диагноз, посоветоваться по поводу диагностики и лечения. На консультацию опытных эндокринологов, нефрологов, хирургов, пульмонологов и других специалистов приходят и пациенты, чтобы ответить на вопросы врачей и самим задать вопросы специалистам, а затем получить медицинское заключение.

    За период реализации проекта врачи поликлиники № 15 проконсультировали 48 пациентов из Сызрани. В пилотном проекте участвуют и другие самарские поликлиники. Дистанционные консультации на основе современных технологий – один из способов обеспечить доступность и своевременность получения медицинской помощи для пациентов.

    «Телемедицина в регионе развивается с того времени, когда в стране был запущен проект модернизации здравоохранения. Первые телемедицинские консультации круглосуточно вели специалисты из крупных областных медицинских центров – онкологического, кардиологического диспансеров, областной больницы имени Середавина, — рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по телемедицине Алексей Юдин. — Это были случаи, когда либо пациент находился в критическом состоянии, либо лечащий врач попадал в сложную клиническую ситуацию. На сегодняшний день такие консультации продолжаются, в год их насчитывается более полутора тысяч. Но в настоящее время придано новое направление развитию телемедицинских систем. Необходимо обеспечить оказание медицинской помощи с использованием информационных технологий всему населению Самарской области, не только находящемуся в экстренной ситуации и проходящему стационарное лечение, но и в амбулаторном режиме».

    Основная задача телемедицины – приблизить квалифицированную медицинскую помощь к пациентам. Дистанционные консультации посредством современных технологий – один из способов преодолеть последствия нехватки кадров и обеспечить доступность и своевременность получения медицинской помощи для пациентов.

    «Телемедицинские консультации полезны вдвойне: во-первых, мы даем возможность пациенту, не выезжая из своего города, задать вопросы врачу – специалисту, во-вторых, мы консультируем пациента и лечащего врача у врача – специалиста, идет процесс обучения наших районных врачей, — отметила главный врач Самарской клинической поликлиники №15 Промышленного района Ирина Назаркина. — Например, для больных сахарным диабетом актуальны вопросы по использованию инсулина».

    Специалисты отмечают, что процесс цифровизации самарского здравоохранения активно развивается, набирает обороты, позволяет совершенствовать качество оказания медицинских услуг и увеличивать их доступность.

    сеанс связи между мед учреждениями