В Самарской области стартовала подготовка к новому отопительному сезону

    женщина приложила руки к батарее

    В Самарской области идет подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону 2020-2021 годов. В текущем году она началась раньше обычного. Вопрос обсуждался в четверг, 28 мая 2020 года, в Правительстве Самарской области на совещании под руководством первого вице-губернатора – председателя Правительства Виктора Кудряшова.

    В совещании приняли участие министр энергетики и ЖКХ региона Василий Мишин, руководители крупнейших ресурсоснабжающих организаций. В режиме видеоконференцсвязи к разговору подключились главы всех муниципальных образований Самарской области.

    «Отопительный сезон завершился совсем недавно, 1 мая. Мы прошли его без серьезных срывов и аварий. Количество нарушений в сфере теплоснабжения, газоснабжения, горячего водоснабжения, в других системах энергоснабжения и ЖКХ существенно снизилось, это является положительным моментом», — отметил, открывая совещание, Виктор Кудряшов.

    Как сообщил Василий Мишин, подготовка к новому отопительному сезону в губернии идет в соответствии с Распоряжением Правительства Самарской области от 8 мая 2020 года. Началась опрессовка сетей, реконструкция котельных, проверка технической готовности объектов теплоснабжения.

    Запланировано подготовить 22 199 многоквартирных домов, 1953 котельных, 3512 км тепловых сетей, при этом планируется переложить 25,1 км, или 203 участка. В планах также подготовка 11 428 км водопроводной сети, при этом будет переложено 39,4 км.

    «У нас есть объекты, которые в этом году планируется реконструировать. Это котельные в поселке Октябрьский Кинельского района, в Хворостянке, в Утевке и Большой Глушице. По ряду объектов заключены контракты, работы уже ведутся. Однако на модернизацию объекта в поселке Октябрьский лимиты средств еще не доведены. Необходимо организовать доведение лимитов в ближайшие два дня», — поручил министерству энергетики и ЖКХ и министерству управления финансами региона Председатель Правительства.

    О порядке проведения оценки готовности муниципальных образований Самарской области в работе в зимних условиях рассказала руководитель Средне-Поволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому, атомному надзору Ирина Панфилова. По информации ведомства, Ростехнадзором сформирован список из 86 теплоснабжающих и теплосетевых организаций, в отношении которых планируется провести проверки. Кроме того, специалисты технического надзора возьмут под контроль готовность к зиме 94 социальных объектов на территории региона – школ, больниц, интернатов, детских садов.

    Актуальным остается блок вопросов, связанных с расчетами за потребленные энергетические ресурсы. О ситуациях в отраслях доложили генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Виталий Коротких, председатель правления ООО «СВГК» Иван Аветисян, генеральный директор ПАО «Самараэнерго» Олег Дербенев, директор филиала «Самарский» ПАО «Т плюс» Александр Гришатов. Руководители ресурсоснабжающих организаций отмечают, что проблема неплатежей в текущих условиях обостряется. Председатель Правительства призвал представителей отрасли точечно работать с потребителями услуг, организовать взаимодействие с муниципалитетами. Вместе с тем, отметил глава кабинета министров, Правительство региона планирует сохранить объем средств, выделяемых в качестве субсидий на оплату энергоресурсов, на уровне прошлого года.

    «Все мероприятия, запланированные в рамках подготовки к отопительному сезону в текущем году, должны быть выполнены. В то же время, нашей задачей является обеспечение своевременных расчетов за потребленные энергоресурсы перед ресурсоснабжающими организациями. Несмотря на определенные сложности, связанные с формированием доходной части бюджета, мы считаем эту задачу приоритетной», — подвел итоги совещания Виктор Кудряшов.

    женщина приложила руки к батарее