В Самарской области создан необходимый запас медикаментов для лечения COVID-19

врачи в противоинфекционных костюмах за столом

В пятницу, 17 сентября, по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

По данным Роспотребнадзора на 36 неделе отмечается рост в пяти возрастных группах: с 7 до 14 лет на 9,6%, с 15 до 17 лет на 67,3%, с 18 до 29 лет на 1,9%, 50-64 года на 11,5%, старше 65 лет на 1,7%.

Снижение отмечается в двух возрастных группах: в группе до 1 года на 15,2%, 30-49 лет на 2,5%. В возрастной группе 1-6 лет заболеваемость осталась на уровне прошлой недели и составила 54,94%.

«В связи с наметившейся тенденцией к сезонному росту заболеваемости среди детей школьного и дошкольного возрастов прошу министерство образования региона вести мониторинг ситуации. И при необходимости вместе с Роспотребнадзором выработать рекомендации по режиму работы школ», — отметил Виктор Кудряшов.

Наибольшие показатели заболеваемости на 36 неделе зарегистрированы в возрастных группах: более 65 лет (123,27), 18 до 29 лет (110,21), 50-64 года (107,96).

На основе анализа заболеваемости населения в части профессиональных групп выявлено, что за неделю стало больше заболевших среди работников сферы услуг, сектора ЖКХ, здравоохранения.

За неделю было обследовано более 63 тысяч человек. Охват тестированием поддерживается на необходимом уровне.

Вакцинация по-прежнему остается приоритетным способом обеспечить защиту населения от новой коронавирусной инфекции.

Виктор Кудряшов подчеркнул, что необходимо наращивать темпы вакцинации, уделять особое внимание тем группам населения, для которых она особенно важна:

«Я хочу всех предупредить — и глав, и руководителей министерств — у нас будет очень серьезный разговор по вакцинации. Как применительно к собственным сотрудникам, которые каждый день ходят на работу, взаимодействуют друг с другом и тоже должны думать о безопасности окружающих, так и по жителям и подведомственным сферам».

По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, за все время в регион поступило 1370538 доз вакцины. На сегодняшний день первым компонентом привито более 1 млн 90 тысяч жителей. Полностью завершили вакцинацию вторым компонентом свыше 1 млн 18 тысяч человек. Регион занимает 17 место в стране по совокупному показателю вакцинации.

«Более 300 тысяч человек старше 65 лет у нас не привиты от новой коронавирусной инфекции, – подчеркнул Армен Бенян. — А ведь именно эта основная категория пациентов, которая поступает с наибольшим процентом неблагоприятных исходов».

Медицинские учреждения Самарской области начали проводить вакцинацию населения от гриппа. В настоящее время в регион поступило 563150 доз вакцины «Ультрикс Квадри». Эта вакцина предназначена для профилактики сезонного гриппа детям с 6 месячного возраста, подросткам и взрослым без ограничения возраста. Уже привились более 70 тысяч человек.

По информации министерства здравоохранения региона обеспеченность лекарственными препаратами сохраняется на необходимом уровне и в ближайшее время на эти цели ожидается поступление дополнительных средств.

«Мы в ежедневном режиме отслеживаем ситуацию по обеспечению лекарствами, при необходимости выделяем средства из регионального бюджета на закупку медикаментов. В Самарской области создан необходимый запас лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции. Если лечебное учреждение сталкивается с дефицитом медикаментов, необходимо срочно обращаться в минздрав – проблема только в распределении», – отметил Виктор Кудряшов.

Особое внимание на оперштабе было также уделено вопросу соблюдения противоэпидемического режима и усиления контроля за исполнением ранее введенных ограничений.

Как отметила заместитель Главного государственного санитарного врача по Самарской области Светлана Шерстнева, жителям региона необходимо помнить о социальной дистанции, использовать средства индивидуальной защиты, соблюдая все необходимые меры эпидбезопасности.