В Самарской области состоятся отборочные соревнования перед финалом VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

    молодые специалисты

    С 1 по 20 августа 2020 года пройдут отборочные соревнования перед финалом VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

    Один из центров управления соревнованиями по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» будет работать и в Самарской области — на базе Тольяттинского социально-педагогического колледжа.

    Наш регион на этапе отборочных соревнований будет представлен в 18 компетенциях основной возрастной категории, а в четырёх компетенциях на площадки выйдут юниоры (школьники).

    «Несомненно, центральное место в развитии кадрового потенциала региона занимает система профессионального образования. По решению Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова 2019-й был объявлен годом среднего профессионального образования. 290 миллионов рублей из регионального бюджета было направлено на обновление материально–технической базы техникумов и колледжей. Работа продолжается и в рамках национального проекта «Образование». Это, безусловно, сказывается на уровне подготовки наших студентов, — подчеркнул министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. – Они ежегодно принимают участие в региональных, национальных чемпионатах WorldSkills, а в 2019-м — и в мировом чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Я уверен, что и на этот раз ребята смогут проявить себя и достойно представить Самарскую область на всероссийском уровне».

     Развитие профессиональных конкурсов – одна из задач федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», который реализуется в России по инициативе Президента Владимира Путина.

    Несмотря на эпидемиологическую ситуацию в связи с новой коронавирусной инфекцией, отборочные соревнования и финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоятся. Но впервые — в дистанционно-очном формате.

    Конкурсанты будут выполнять задания на площадках региональных образовательных организаций под наблюдением установленных веб-камер. А командам экспертов предстоит в онлайн-режиме следить за ходом соревнований и проводить оценку выполненных конкурсных заданий из удаленных центров управления соревнованиями на территории регионов -соорганизаторов.

    Участники, показавшие лучшие результаты, получат право на участие в финале национального чемпионата, который также пройдет в дистанционно-очном формате в период с 6 по 21 сентября 2020 года. Уже сейчас известно, что Самарская область без учета отборочных соревнований примет участие в финале по 40 компетенциям (39 участников основной возрастной группы, 17 – юниоров).

    Для поддержки конкурсантов в каждом регионе создаются клубы болельщиков, которые смогут принимать участие во всех мероприятиях на онлайн-площадках чемпионата. Таким образом, Самарская область может принять участие в конкурсе на самый активный регион. Победители не останутся без подарков.