В Самарской области сообщили о состоянии пострадавших в аварии на трассе М-5

    губернатор в лечебном учреждении

    В субботу, 30 января, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов прибыли в Сызранскую центральную городскую больницу, где проходят лечение люди, пострадавшие в аварии на 873 км федеральной автодороги М-5 «Урал».

    Напомним, что накануне вечером в районе н.п. Заборовка Сызранского района Самарской области столкнулись грузовой автомобиль «ДАФ», легковой автомобиль «Шевроле Нива» и пассажирский микроавтобус «Ситроен». Трагедия унесла жизни 12 человек. 10 пострадавших сейчас находятся в больнице.

    В первые минуты после аварии Дмитрий Азаров дал поручение задействовать санавиацию для скорейшей эвакуации пострадавших, оказывать всемерную поддержку семьям погибших и пострадавших вне зависимости от того, жителями какого региона они являются.

    Сегодня Главы Ульяновской и Самарской областей встретились с пострадавшими и их родственниками, а также на месте обсудили меры помощи участникам аварии.

    «Вместе с Сергеем Ивановичем посмотрели ситуацию по каждому больному. С некоторыми из них есть возможность пообщаться, мы это сделали и определились по необходимости транспортировки либо долечивания здесь – естественно, по докладу медиков, специалистов. Все решения приняты, в том числе учтено мнение самих пациентов там, где это допустимо», – рассказал Дмитрий Азаров.

    Глава Самарской области отметил, что, по предварительной оценке, все службы оперативно отреагировали и отработали на должном уровне.

    «Следственные органы ведут все необходимые действия, определятся и с причинами, и с виновными в этой трагедии. Но сейчас самое главное – это помочь семьям, которые потеряли родных и близких. Мы с Сергеем Ивановичем договорились о синхронизации мер поддержки как Самарской, так и Ульяновской областей в равной степени», – акцентировал внимание Глава 63-го региона.

    Так, Дмитрий Азаров рассказал, что воскресенье, 31 января, в обоих регионах объявлено днем траура. Кроме того, участникам ДТП будет оказана финансовая помощь: семьи погибших получат по 1 миллиону рублей, пострадавшие – по 200 и 100 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести состояния.

    «У нас одна беда, одно горе, с которым мы столкнулись, и мы вместе будем помогать всем, кто нуждается в нашей помощи, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – У нас полная синхронизация всех действий. Есть примеры, когда люди зарегистрированы в Самарской области, а де-факто живут в Ульяновске и наоборот: люди живут в Ульяновской области, а работают в Самарской. Мы, конечно, рассчитываем, что и работодатели в стороне не останутся и тоже поддержат и пострадавших, и семьи погибших».

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поблагодарил Дмитрия Азарова и всю команду Самарской области за меры, принятые по спасению пострадавших ульяновцев и оказание помощи семьям погибших.

    «Хочу поблагодарить Дмитрия Игоревича за взаимодействие. Как только стало известно об этой трагедии, мы вместе с ним по сотовой связи обсуждали все моменты, связанные с этим страшным дорожно-транспортным происшествием, – отметил Сергей Морозов. – Хочу поблагодарить и работников ГИБДД, и медицинских работников Самарской области. Трагедия страшная, и вы знаете, на месте происшествия далеко не у всех были при себе документы, да и вообще поговорить с людьми не удавалось. Но благодаря оперативности и такому высочайшему профессионализму в течение двух с небольшим часов мы знали уже о каждом, кто попал в это страшное ДТП, о том, в каком состоянии он находится. Это дорогого стоит, потому что нам удалось сразу же оповестить родственников и самим принять соответствующие решения».

    Подробнее о состоянии пострадавших губернаторам доложил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Он отметил, что двое из десяти человек находятся в состоянии средней тяжести, восемь человек в тяжелом состоянии находятся в отделении реанимации.

    «Им проведены все необходимые экстренные хирургические вмешательства, в настоящий момент идёт стабилизация состояния, противошоковые мероприятия, интенсивная терапия. Из восьми шесть находятся сейчас на ИВЛ. Планируется продолжение лечения. И – после стабилизации состояния – планомерный перевод в учреждения города Самары и Тольятти», – пояснил министр.

    Он подчеркнул, что на данный момент пострадавшие не нуждаются в проведении операций: «У ряда пациентов переломы конечностей, которые не требуют экстренных вмешательств. Операции будут проводиться в плановом порядке, после того как все жизненно важные функции будут восстановлены».

    Армен Бенян добавил, что с пострадавшими и их родственниками сейчас работают психологи. Кроме того, социальные службы помогают родственникам погибших и пострадавших с оформлением документов на предоставление выплат.

    После посещения пострадавших Дмитрий Азаров и Сергей Морозов осмотрели место ДТП и возложили цветы в память о погибших.

    цветы на месте аварии