В Самарской области скорректируют схему обращения с отходами: Ждем новый тариф

    мусорные контейнеры на Жилина

    В Самарской области готовятся принять новую территориальную схему обращения с отходами.

    В министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области завершен прием предложений и поправок в проект нового документа, который во многом регламентирует работу не только регионального оператора, но и организаций-подрядчиков, которые занимаются вывозом, сортировкой, переработкой и утилизацией мусора. Но каким образом появление этой схемы может повлиять на жизнь обычного жителя губернии, который ежедневно относит в мусоропровод или на мусорную площадку рядом с домом пакет с картофельными очистками и пустыми пивными бутылками? В этом разбирались члены региональной общественной палаты на совместном заседании комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности и комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ.

    Контейнерные площадки

    Старая территориальная схема по обращению с ТКО была принята в 2016 году и слегка скорректирована незадолго до начала мусорной реформы, в середине 2018 года. И едва в 2019 году регоператор приступил к работе, выяснилось, что данные территориальной схемы, которую, кстати, готовила не самарская, а московская организация, мало соответствуют реальности.

    Например, в ныне действующем варианте документа значилось 9800 контейнерных площадок, с которых требовалось собирать отходы, а на практике их оказалось почти в полтора раза больше – 14135. Часть из них появилась только в текущем году, поскольку, по словам руководства ООО «ЭкоСтройРесурс», с начала 2019 года регоператором было обнаружено в нашей губернии 532 населенных пункта, это, как правило, небольшие и отдаленные села, с территории которых ни разу за всю историю не производился вывоз ТКО.

    Нелегальные свалки

    Очень похожая, но весьма недостоверная картинка по несанкционированным мусорным свалкам. В действующей территориальной схеме их обозначено всего 162 по всей области. Оставим тот факт, что несанкционированные свалки – явление хаотическое и самозарождающееся регулярно в самом неожиданном месте. Но после того как муниципалитеты, не доверяя московским аналитикам, сами посчитали мусорные нарывы на своей территории, оказалось, что их не 162, а в шесть раз больше – 984. Правда, на заседании общественной палаты отчитались, что с начала года около пяти сотен из них уже ликвидировано. Так сказать, убираются всем миром. Используются как ресурсы регоператора, так и муниципалитета и даже волонтеров – неравнодушных граждан, которые убирают там, где другие мусорят.

    Для ликвидации 31 свалки минлесхоз планирует получить деньги из федерального бюджета. В 2020 году собираются покончить с четырьмя большими свалками – по одной в Чапаевске и Жигулевске и двумя в Тольятти. Наш город наконец избавится от свалки рядом с заводом АВТОВАЗАгрегат (32 гектара) и свалки напротив 1-й и 3-й вставок АВТОВАЗа – 10 гектаров. Многие тольяттинцы узнали о последней из-за раздутого скандала вокруг якобы радиоактивных отходов, обнаруженных на этой незаконной мусорке. Факты не подтвердились, но шуму было много.

    Кстати, и горадминистрация, и регоператор заверяют, что всегда принимают от граждан сообщения об обнаружении незаконного размещения мусора. Специалисты регоператора выезжают на место, фиксируют свалку, выявляют собственника земельного участка и выдвигают требование ликвидировать ее в течение 30 календарных дней. По словам директора компании «ЭкоСтройРесурс» Михаила Захарова, за этот год было получено около 150 подобных обращений.

    Правда, ситуация с незаконными свалками отнюдь не столь благостна. Регоператор и его подрядчики, занимающиеся транспортировкой отходов на полигоны, порой сами устраивают несанкционированные свалки для перегрузки мусора из кузова в кузов и для временного складирования мусора по дороге на мусорный полигон. Такие факты были выявлены в ноябре министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области во время проверки деятельности «ЭкоСтройРесурса» в Большечерниговском, Клявлинском, Приволжском, Челно-Вершинском, Шигонском, Хворостянском районах.

    Мусорные полигоны

    Мало собрать мусор со всех городов и весей губернии, необходимо его еще переработать и утилизировать. А с этим в Самарской губернии большие проблемы. Специалисты в голос кричат: региону катастрофические не хватает полигонов для утилизации бытовых отходов. Одни переполнены или того и гляди заполнятся, другие по тем или иным причинам не соответствуют современным требованиям. Так, согласно действующей территориальной схеме утилизации отходов в Самарской области имеется 16 полигонов для мусора. У регоператора заключены договоры с 12. Полигон в Кинеле, по данным Управления Росприроднадзора по Самарской области, прекратил свою эксплуатацию. Действие лицензии в области обращения с отходами прекращено. Полигон ТБО в карьере «Центральный» Красноярского района выведен из эксплуатации и приготовлен к рекультивации. На Пестравском мусорном полигоне забыли установить тариф. Эксплуатация свалки в Нефтегорском районе в 2019 году не велась из-за смены эксплуатирующей организации. Положение дел на нескольких других еще действующих законных свалках области тоже нерадостное.

    «Если сейчас ничего не сделать, то к 2021 году будет катастрофа, – пугает общественность директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. – К этому времени в Самарской области закончат работать все полигоны, кроме Водинского, и везти мусор нам будет некуда».

    Новая территориальная схема предполагает строительство трех экотехнопарков – в Волжском, Красноярском и Ставропольском районах – за счет денег частных инвесторов. Правда, жители этих районов, под боком у которых обещают поставить огромную мусорку, почему-то сему факту не радуются.

    Раздельный сбор мусора

    В готовящемся документе сделан первый шаг к сортировке мусора на уровне потребителя – предусмотрена организация дуального сбора ТКО: сухие отходы отдельно, смешанные отдельно. Уже в этом году в качестве эксперимента раздельный сбор мусора стали практиковать в Новокуйбышевске. Однако никакой материальной выгоды от своих стараний по сортировке отходов жители губернии пока не получат. При дуальном сборе мусора тариф остается такой же, как у всех. Хотя члены общественного совета настойчиво советовали стимулировать граждан рублем к сортировке бытового мусора, как это, к примеру, делают власти Нижегородской области. Там сознательные граждане, сортирующие ТКО, платят на 20% меньше.

    Ждем новый тариф

    Корректировка территориальной схемы обойдется областному бюджету в 3 млн рублей. И только после нее министерство энергетики и ЖКХ Самарской области сможет утвердить новый тариф на сборы, вывоз и утилизацию бытового мусора.

    Факт

    Согласно старой территориальной схеме, планировалось построить мусоросортировочную станцию в Рождествено. Ни разработчики документа, ни чиновники не вспомнили, что село располагается в национальном парке, поэтому строить подобные объекты на этой территории категорически запрещается. Теперь в Рождествено вместо мусоросортировочной станции планируют построить площадки сезонного накопления отходов. Получается, зимой, после завершения навигации, мусор будут копить, весной вывозить. Эти площадки должны появиться уже к концу 2020 года.

    Цифра

    1 млн 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов ежегодно образуется в Самарской области.

    Галина Терещенко, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    мусорные контейнеры на Жилина
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015