В Самарской области с начала года выдано более 15 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал

    вид сверху на автозаводский район

    Предоставление материнского (семейного) капитала предусмотрено национальным проектом «Демография». Напомним, первый сертификат на материнский (семейный) капитал был выдан в марте 2007 года. Тогда размер государственной поддержки семей с детьми составлял 250 тыс. рублей. Всего с начала действия программы в Самарской области выдано 211 749 сертификатов.

    С 2020 года материнский капитал выдается семье после рождения или усыновления первого ребенка. С начала года территориальные органы Пенсионного фонда России в Самарской области выдали семьям более 15 тысяч сертификатов на материнский семейный капитал. Из них в связи с рождением первого ребенка выдано 9,5 тысяч сертификатов, второго и последующих — 5,5 тысяч сертификатов.

    С 2020 года сумма материнского капитала составляет 466 617 рублей. Если впоследствии в этой семье появится второй ребенок, доплата составит 150 тысяч рублей. Если в семье уже был ребенок, рожденный до 2020 года, а в этом году родился второй ребенок, такая семья получит 616 617 рублей.

    Если у семьи уже имеется сертификат, выданный до 2020 года, и пока не принято решение о направлении средств, сумма материнского капитала будет ежегодно индексироваться. То есть, даже если сертификат получен в 2007 году и в нем указана сумма 250 т.р., но заявление семья подает в текущем году, распоряжаться эта семья будет действующим в 2020 году размером капитала – 466 617 руб.

    С 15 апреля текущего года семьи получают сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомление в личный кабинет родителя на сайте ПФР или портале Госуслуг. Таким образом, маме не нужно специально обращаться в ПФР, достаточно иметь регистрацию на портале Госуслуг. В Самарской области территориальные органы Пенсионного фонда оформили 6602 сертификата без заявления родителей.

    Самое популярное направление использования средств материнского капитала — улучшение жилищных условий. В Самарской области 87% семей, имеющих материнский капитал, используют его для покупки или строительства жилья.

    В этом году семьям стало легче распоряжаться средствами на оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Для этого можно обратиться напрямую в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подается заявление о погашении материнским капиталом долга и процентов по кредиту либо уплате первого взноса средствами материнского капитала. Для этого Отделением ПФР по Самарской области были заключены соглашения об информационном обмене с ключевыми банками, предоставляющими жилищные кредиты. Возможностью подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала через банк уже воспользовалось 263 самарских семьи.

    Напомним, что также семья может направить средства на образование детей, в том числе на содержание ребенка в детском саду, на пенсию мамы, на реабилитацию и адаптацию ребенка-инвалида или, если семья находится в трудной ситуации, можно получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала.

    Подробнее о материнском (семейном) капитале и способах его использования на официальном сайте Пенсионного фонда России.