– Самый вкусный летний праздник проходит с 2001 года и является красочной кульминацией международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья»! – раздавалось из микрофона.
Между тем, на улице Советской, что в Сызрани, начиналось яркое карнавальное шествие в честь главного овощного праздника. Летний парад украсили актеры местного театра в костюмах помидоров, творческие коллективы и музыканты.
Фестиваль «Сызранский помидор» всегда проходит с большим размахом: в томатном веселье принимают участие горожане всех возрастов, гости и туристы из других городов и стран.
Мы же увидели только небольшую делегацию из Белоруссии. Сказываются санкции и всевозможные ограничения. Несколько лет назад, еще до пандемии, в масштабном фестивале принимали участие делегации из Испании, Франции и Бразилии. Вот такое популярное томатное шоу проходит недалеко от Тольятти каждый год в конце августа.
Традиционно помидорный праздник стартует от Сызранского кремля ярким карнавальным шествием, которое объединяет разнообразные тематические колонны. Музыкальной кульминацией парада было выступление сводного духового оркестра.
На «Томатной площади», это площадь имени Ленина, состоялась торжественная церемония открытия праздника. Почетные гости из чиновников закатали в банку 22 помидора, по числу лет томатного праздника, и дали старт общегородскому гулянию.
Нас ожидала вполне интересная конкурсная программа. Как вам «Карнавальная винегреция»? Это конкурс на лучший овощной карнавальный костюм, а «Помидорное царство» – на самый оригинальный арт-объект, «Экомаска» – на лучшую маску, изготовленную из вторсырья или природных материалов. «Школа Томачо» – на лучший видеорецепт блюда из томатов в онлайн-формате.
Вот как раз рецепт оригинального «Гаспачо» от кулинара Даниила из Новокуйбышевска. Понадобятся 3 помидора, небольшой огурец, красный лук, пол-литра воды или томатного сока, приправа «Прованская» либо «Итальянская». Далее необходимо все эти ингредиенты взбить блендером, и можно кушать летний томатный суп. Всё просто и, по словам кулинара, очень вкусно.
А тем временем в кузнецком парке развернулась территория творчества «Город мастеров», где была представлена гастрономическая выставка блюд из томатов и местных овощей. В центре внимания праздника, конечно же, помидор.
Пока одни с гордостью демонстрировали свой урожай, другие искали, где купить фрукты и овощи от местных фермеров.
Я попала на главный овощной сызранский праздник впервые. И, несмотря на восторженные крики участников, улыбчивых помидорных продавцов, более-менее приличную публику фестиваля, мне хватило одного раза.
Может быть, не прониклась помидорным духом местных огородников. Во-первых, цены на томаты… кусались и показались мне необоснованно завышенными. За килограмм помидоров на праздничном рыночке торговцы просили от 170 до 270 рублей. Еще удивило то, что самому набрать в пакет понравившиеся помидоры из коробки нельзя было.
Но если половина из тех, что они продают, уже мятые? Или неказистые с одного бока? А они на весы аккуратненько уложили их правильной, недеформированной стороной.
Кроме того, всегда должен быть выбор. Покупатель захотел набрать вашего чудесного «бычьего сердца» сам. Так разрешите, неужели жалко? Или принципы?
Во-вторых, не очень понравилось то, что сами плоды трогать вообще нельзя. Даже таблички имелись соответствующие: «Помидоры руками не трогать!»
На томатном фестивале не трогать томаты? Вы серьезно?
Я прошла мимо, лишь поинтересовалась у одной продавщицы: как же вырастить хороший, спелый помидор? Что необходимо?
– Нужно любить свое дело, свой огород. Вовремя удобрять, поливать, правильно ухаживать, – ответила продавщица Галина из сызранского фермерского хозяйства.
– Может, всё дело в подкормке? – уточнила я.
Мне не ответили. Странно. Наверное, у них какая-то секретная добавка имеется.
Другая помидорная мастерица сказала, что во всем Сызранском районе земля плодородная, чернозем. И урожаи тут всегда отменные и большие. Именно здесь выращивают самые вкусные и необычные сорта:
– «Сызранский помидор» уже давно на слуху у всей страны. Что вам сказать? Запах имеет значение. Если вы видите красивый помидор, то не стоит бросаться покупать его килограммами. Попросите достать из-под прилавка коробочку с овощами. Оцените их… запах. У сызранского помидора он специфический, насыщенный. А вот у привозного практически отсутствует. Всего лишь потому, что привозной доспевает в ящиках. Запах при этом никакой. А в Сызрани истинные огородники готовят овощ к продаже, срывая его с веток, – рассказала Наталья.
Пояснила она, что у сызранского помидора при продаже плодоножки нет, а вот привозной в основном идет с ней. Поэтому при осмотре предлагаемого сорта оцените место плодоножки.
А еще немаловажное значение имеют гостеприимство и открытая информация!
Настоящие огородники никогда не будут скрывать свои фазенды. И если вы попросите показать те кусты, на которых выращены помидоры, они с удовольствием и гордостью продемонстрируют свои грядки и теплицы.
На фестивальной площадке, между тем, объявили о помидоре-гиганте. Как раз завершился конкурс на самый большой томат летнего сезона. «Шар» внушительных размеров уродился на одном из известных местных огородов. Его вес 1 кг 29 граммов. К сожалению, хозяев мы не увидели со сцены. А пока я пробиралась через толпу, чтобы пообщаться и узнать секрет выращивания томатных гигантов, фермеры куда-то исчезли…
Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»