В Самарской области реализуют мероприятия по безопасности дорожного движения

    сотрудники гибдд

    Активисты движения «Убитые дороги» Общероссийского народного фронта во главе с лидером движения, депутатом Государственной Думы Александром Васильевым представили предложения по повышению безопасности дорожного движения в Самарской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

    Встреча с активистами ОНФ, на которой присутствовали представители администраций Самары и Тольятти, а также УГИБДД по Самарской области,  прошла в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области.

    По словам заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергея Неретина, в рамках реализации национального проекта до 2024 года в Самарской области необходимо не только привести в нормативное состояние региональные и местные дороги, но и сократить в два раза количество мест концентрации ДТП и в 3,4 раза смертность на дорогах.

    Ежегодно совместно с ГИБДД и органами власти выявляются аварийно-опасные участки, составляется их перечень и определяются виды работ, которые позволят повысить безопасность дорожного движения. Так, в 2020 году реализуется 568 таких мероприятий по всей Самарской области, которые предусматривают установку дорожных знаков, барьерного ограждения, строительство тротуаров, устройство освещения, установку новых светофорных объектов и так далее.

    В то же время, как поделились участники встречи, активная реализация на территории региона национального проекта в части приведения в нормативное состояние автомобильных дорог зачастую способствует появлению новых очагов аварийности. Иногда на ровной дороге водители превышают допустимую скорость, особенно на автомобильных дорогах регионального значения. Напомним, что в 2019 году в рамках нацпроекта было приведено в нормативное состояние 257 км дорог, а в 2020 году более 240 км.

    В настоящее время совместно с ГИБДД на таких участках прорабатываются дополнительные мероприятия по повышению безопасности дорожного движения.

    «Как показывают наши рейтинги, по состоянию автомобильных дорог Самарская область действительно серьезно продвинулась вперед. Но на наш взгляд, необходимо кардинально менять подходы к обустройству дорог», — подчеркнул Александр Васильев.

    Активисты ОНФ в течение прошедшей недели инспектировали дороги Самарской области и сформулировали ряд предложений по повышению безопасности дорожного движения с учетом имеющегося опыта реализации мероприятий в других регионах, а также зарубежных примеров.

    В частности, на встрече были представлены предложения по оборудованию дорог конструктивными замедлителями скорости при въезде в населенные пункты, устройству кругового движения на перекрестках при въезде в города и в местах пересечения дорог, внедрению интеллектуальных систем для снижения скорости автомобиля, обустройству левых поворотов с разделением потоков «островком безопасности», установке сигнальных столбиков, сокращению ширины обочин, реорганизации перекрестков, обустройству нерегулируемых пешеходных переходов и так далее.

    Все предложения будут проанализированы и по возможности реализованы на территории Самарской области.

    Также Александр Васильев предложил представителям ГИБДД рассмотреть возможность реализации на территории Самарской области проекта «Аккуратный водитель», который предусматривает поощрение водителей, не нарушающих правила дорожного движения и соблюдающих скоростной режим. В настоящее время это предложение рассматривается для реализации на территории Подмосковья. Самарская Госавтоинспекция также заинтересовалась предложенным проектом.