В Самарской области разработают региональный экологический стандарт для промышленных предприятий

    выбросы химических предприятий

    15 декабря 2020 года прошло заседание общественного совета по экологической безопасности при участии губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

    Участники обсудили актуальные вопросы и озвучили предложения по решению проблем в сфере экологии.

    В частности, на заседании с докладом выступил депутат Самарской губернской думы Денис Волков, рассказав о необходимости разработки и принятии регионального экостандарта для предприятий региона. Данный документ представляет свод норм, рекомендаций и правил для предприятий, который руководство производств добровольно обязуется выполнять. Такая практика покажет открытость предприятий, а владельцы предприятий возьмут на себя обязательства по соблюдению экостандарта и будут ежегодно проводить соответствующий аудит. Отметим, что подобный экостандарт уже используется в других регионах России.

    Наряду с этим Денис Александрович подчеркнул, что разработкой экостандарта займётся экспертное сообщество, в состав которого войдут учёные, общественники, депутаты, а также представители предприятий и надзорных органов. В свою очередь глава региона Дмитрий Азаров предложил в качестве проектного офиса Самарскую губернскую думу.

    Разработка экологического стандарта позволит наладить эффективный мониторинг ситуации с выбросами в атмосферу и даст чёткое понимание того, какие предприятия ведут прозрачную экологическую политику, привлекают общественность и информируют жителей региона об экологической ситуации.

    Кроме того, Самарская губернская дума поддержала поправки в бюджет, согласно которым Тольятти получит более 20 миллионов рублей на новый стационарный пост мониторинга воздуха. Также, по поручению главы региона, на особо «острых» территориях Самарской области будет создана система экомониторинга и коллегия природоохранных органов области. Финансирование получат и общественные организации, которые занимаются экологическим просвещением населения.

    Отметим, что участие в заседании также приняли глава Тольятти Сергей Анташев и руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды городской администрации Надежда Павлинова.

    Сергей Александрович рассказал о результатах работы, направленной на улучшение экологической ситуации в городе и поделился опытом оперативного реагирования городской службы отлова животных без владельцев, которые поступают в администрацию, как по телефону специальной горячей линии, так и в социальных сетях. Губернатор поблагодарил Сергея Александровича и специалистов городских экологических служб за проделанную работу.

    Губернатор Дмитрий Азаров особо отметил руководителя управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Тольятти Надежду Павлинову, вручив ей звание «Почётного эколога».