В Самарской области разберутся с мошенниками в сфере ЖКХ

Устав от многомиллиардных долгов управляющих компаний и заручившись поддержкой начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова, ресурсоснабжающие организации решили действовать.

На сегодняшний день дебиторская задолженность управляющих компаний Самарской области – около 8 миллиардов рублей, из них более 2 миллиардов за услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения должны тольяттинские компании. Из них на долю ПАО «Т Плюс» (ранее – ОАО «Волжская ТГК») приходится около 1,5 млрд рублей, «Волжским коммунальным системам» – более 200 миллионов рублей, ТЕВИСу – почти один миллиард рублей. Миллиардная долговая история берет свое начало с 2010 года, однако тогда суммы были значительно меньше. Но, как пояснил один из специалистов ПАО «Т Плюс» (ранее – ОАО «Волжская ТГК»), ресурсы любой компании не безграничны, рано или поздно ситуация может стать критической. Если ее не удастся изменить, может возникнуть серьезная угроза для отопительного сезона: ремонтные программы будут сокращаться, потому что не на что будет их проводить. А если не хватит средств на обслуживание объектов компаний, в любой момент в осенне-зимний период могут случиться коммунальные аварии, и люди зимой просто останутся без тепла.

Свалили на население

Что самое удивительное, жильцы стабильно оплачивают коммунальные услуги – руководители ресурсоснабжающих организаций вынуждены это признать. Но управляющие компании, получающие деньги от собственников, не спешат расплачиваться с ресурсниками, и огромные суммы в полном объеме до последних просто не доходят. Причем ситуация касается не только ПАО «Т Плюс», но ОАО «ТЕВИС» и ОАО «Самараэнерго». По информации специалистов ПАО «Т Плюс», в Тольятти существует около десятка недобросовестных управляющих компаний, собирающих с населения за квартплату деньги, которые потом уходят неизвестно куда, по рассмотрению руководителя УК, но точно не ресурсникам. Конечный итог – обналичивание денежных средств через фирмы-однодневки. К слову, среди крупных должников перед «Т плюс» – ООО УК «ЖКХ», ООО УК «Жилищный сервис», ООО УК «Содружество», ООО УК «Стандарт ЖКХ».

«Причина подобного безобразия – легкое отношение к деньгам, – прокомментировали нам. – С управляющих компаний по большому счету никто ничего не спрашивает, и их руководители возомнили, что никому не подвластны. Мы подали более тридцати заявлений на управляющие компании, которые недобросовестно пользуются деньгами населения. К слову, у нас уже был один случай, когда небезызвестный Максим Скоробогатов стал первым осуждённым – руководителем управляющей компании в Самарской области, который получил реальный срок…»

Действительно, дело было громким, заслужившим пристальное внимание прессы. Еще бы, бывший сотрудник МВД, возглавлявший управляющую компанию, был признан виновным в хищении имущества в особо крупном размере! Если вспомнить тот недавний скандал, то схема была примерно такой же, какими пользуются недобросовестные компании сейчас. Скоробогатов незаконно перечислил на расчетные счета трех фирм, договорных отношений с которыми УК не имела, средства в размере более 4,5 миллиона рублей, которые, кстати, предназначались для ресурсоснабжающих организаций. К слову, по делу тогда проходили более пятидесяти свидетелей.

Тем не менее, несмотря на столь показательное дело, на этом все и закончилось. Например, небезызвестная управляющая компания «Стандарт ЖКХ» не раз становилась фигурантом уголовного дела. Еще в 2012 году между «Стандарт ЖКХ» и ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ныне – ПАО «Т Плюс») был заключен договор на снабжение тепловой энергией и горячей водой.

«Т Плюс» поставляло жильцам нескольких домов энергию и воду, а жильцы, в свою очередь, платили деньги в ООО УК «Стандарт ЖКХ». Но в итоге ООО УК «Стандарт ЖКХ» не перечислили на счет «Т Плюс» сумму более 4, 5 млн рублей.

«Руководитель этой компании, по сути, уклоняется от решения суда, – рассказали корреспонденту. – Приговор суда есть, а деньги продолжают уходить в неизвестном направлении. В Комсомольском районе на подходе ряд подобных уголовных дел, есть надежда, что разберутся. Также наконец-то снова возбуждено уголовное дело по «Стандарту ЖКХ» по 159 статье УК РФ «Мошенничество». Ждем суда».

Вся надежда на генерала

Отсюда вывод – бороться с мошенничеством в сфере ЖКХ можно только с помощью правоохранительных органов. 7 сентября в Самаре состоялась встреча начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова с трудовыми коллективами. На встрече была подробно изложена суть проблемы, озвучены названия сомнительных управляющих компаний. Генерал-лейтенант дал четкий ответ, что детально разберется с этим вопросом. «Долги и проблемы такого рода совершенно четко можно квалифицировать одним словом – мошенничество, – заявил Сергей Солодовников. – Подобных всевозможных схем большое количество и в Самаре. Мы ими много занимаемся и возбуждаем уголовные дела. Фирмы-однодневки, созданные с такой целью, – это уже состав мошенничества. Прошу подготовить расширенный документ».

Постановление о признании потерпевшим

Следователь отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Центрального района Тольятти, установил: 22.01.2015 года отделом по рассмотрению преступлений возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки о том, что 10.08.2011 между ООО управляющая компания «Стандарт ЖКХ» и ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» заключен договор № 30024 на снабжение тепловой энергией в горячей воде в соответствии с которым абонент в лице ООО УК «Стандарт ЖКХ» обязуется принимать и оплачивать тепловую энергию и невозвращенный теплоноситель, соблюдая режим ее потребления в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных договором. В соответствии с договором на снабжение тепловой энергией в горячей воде, ОАО «ВоТГК» предоставляло тепловую энергию и горячую воду. В жильцы оплатили предоставленные ОАО «ВоТГК» услуги в ООО УК «Стандарт ЖКХ». На 30.07.2012 года руководители ООО УК «Стандарт ЖКХ» умышленно не оплатили в ОАО «ВоТГК» полученные вышеуказанные услуги на сумму 4 543 671 рубль. В период с 13.07.2012 по 30.07.2012 неустановленное лицо из руководства ООО УК «Стандарт ЖКХ», имея умысел на хищение денежных средств мошенническим путем, достоверно зная, что ООО УК «Стандарт ЖКХ» не имеет договорных отношений с ООО «Ависта», имея достаточное количество денежных средств для погашения задолженности перед ОАО «ВоТГК», необоснованно, с использованием подложного договора и актов выполненных работ, ООО «Ависта» перечислило денежные средства в размере 2 975 000 с расчетного счета ООО УК «Стандарт ЖКХ» на расчетный счет ООО «Ависта», причинив ОАО «ВоТГК» материальный ущерб в размере свыше 250 000 рублей.

дежурная часть полиции

фото: novostivl.ru

«Тольяттинский навигатор»