В Самарской области растет заболеваемость коронавирусом

    медсестра в больничной палате

    В среду, 22 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

    Согласно докладу руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой, всего на текущий момент в области зарегистрированы 115 случаев заболевания COVID-19, из них 12 подтверждены в установленном порядке сегодня. Показатель общего количества заболеваний коронавирусом в области – 3,57 на 100 тысяч населения.

    Также сегодня были выписаны по выздоровлению четверо пациентов – три в Тольятти, один в Самаре. При этом у двух из них болезнь протекала в тяжелой форме, у одного – средней степени тяжести. Сегодня все чувствуют себя удовлетворительно.

    Светлана Архипова акцентировала внимание членов штаба на факте того, что выявлению случаев заболеваемости способствует рост количества диагностических исследований. За прошедшие сутки лабораторно было обследовано 1723 человека (проведено 1748 исследований), нарастающим итогом – 23367 человек (24783 исследования). Теперь к этой работе подключилась и лаборатория «Наука».

    Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко доложил о работе по подготовке коечного фонда и его оснащения аппаратурой, которая ведется согласно прописанному плану. На данный момент план исполнен, подготовлены 455 аппаратов искусственной вентиляции легких. Что касается аппаратов подачи кислорода, то в 6-й городской больнице Самары завершаются работы по монтажу точек подачи кислорода. Достигнута договоренность по развертыванию коек для больных коронавирусом в медицинских учреждениях Федерального медико-биологического агентства, Клиниках медицинского университета.

    Участники штаба традиционно рассматривали комплекс вопросов, связанных с работой предприятий и учреждений в период ограничений. Руководитель регионального Роспотребнадзора подчеркнула, что не видит предпосылок для введения послаблений действующего режима, так как заболеваемость растет. Вместе с тем необходимо проработать регламенты для организаций, которые смогут приступить к работе, когда это позволит ситуация.

    Дмитрий Азаров отметил, что эпидемиологическая обстановка в муниципалитетах разная, и поэтому решения следует принимать точечно — вплоть до конкретного поселения. Он поручил председателю регионального Правительства Виктору Кудряшову в течение суток обсудить этот вопрос с профильными министерствами, контрольными органами, главами муниципалитетов и представить предложения на заседание штаба. «Главный вопрос — контроль за исполнением требований особого режима», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Важная мера, возможность введения которой сегодня обсудили на заседании штаба, это перевод на строгий режим изоляции социальных учреждений, где живут престарелые граждане и инвалиды. Для этой категории людей риск заражения коронавирусом крайне высок, опыт других регионов страны показывает, что болезнь в таких случаях протекает в тяжелых формах и имеет серьезные последствия. Поэтому министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области было поручено проработать вопрос о применении этой меры в условиях ухудшающейся эпидемиологической ситуации в некоторых муниципальных образованиях региона. Глава региона отдельно отметил, что необходимо учесть риски для сотрудников этих организаций и предусмотреть дополнительно к существующим доплату в 10 тысяч рублей.

    Традиционное мероприятие в апреле – муниципальные субботники, благоустройство прилегающих к домам территорий. Учитывая ограничительные меры, с уборкой муниципалитеты будут справляться своими силами, массовых субботников, как это было раньше, организовывать не будут.

    медсестра в больничной палате