В Самарской области расширят список получателей субсидии на приобретение газового оборудования

газовая конфорка

В понедельник, 1 ноября 2021 года, участники еженедельного оперативного совещания рассмотрели ход исполнения программы социальной газификации на территории Самарской области.

Как доложил министр энергетики и ЖКХ региона Александр Мордвинов уровень газификации региона составляет более 94%. В области 1334 населенных пункта, из них в границах 1160 населенных пунктов проложены газораспределительные сети. Однако практически во всех газифицированных населенных пунктах есть негазифицированные улицы и проезды, остаются дома, не подключенные к «голубому топливу». На такие объекты и распространятся программа социальной газификации, или догазификации. Домовладельцы смогут подключить свои дома к газу бесплатно, оплатив только приобретение газового оборудования. При этом льготным категориям граждан будут выделена субсидия на решение и этого вопроса. В целях социальной поддержки отдельных категорий граждан при газификации домовладений 26 октября 2021 года подписано постановление правительства Самарской области, предусматривающее единовременную частичную компенсацию затрат льготникам на подготовку домовладений к приему газа в размере 145 тысяч рублей. Это оплата расходов, связанных с приобретением газового оборудования — котла, плиты, сигнализатора, счетчика, а также проведением строительно-монтажных работ по прокладке и подключению наружных и внутридомовых газовых сетей.

Напомним, поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина о внедрении социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации населенных пунктов прозвучало в Послании главы государства. Далее, в ходе своей «прямой линии» Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что условия догазификации должны быть максимально комфортными для граждан.

«Нам нужно иметь понимание, кто занимается монтажом систем отопления, — подчеркнул первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. — Газораспределительные организации выполняют свою работу. А как будет осуществляться синхронизация монтажа газового оборудования и подготовки систем отопления? Это необходимо для того, чтобы выполнялись графики проведения работ. Здесь надо задействовать глав муниципалитетов. Важно и то, чтобы к работе привлекались те подрядчики, которые не завышают стоимость этих работ».

Министр заверил, что такая работа ведется, муниципалитетам уже дано задание по подготовке перечня подрядных организаций до 12 ноября.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева рассказала, что в настоящее время министерство изучает вопрос о расширении списка категорий льготников, которые могут получить субсидию.

Сейчас получить льготу по приобретению и установке газового оборудованию могут многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды I и II группы, одиноко проживающие пенсионеры, размер пенсии которых ниже величины прожиточного минимума.

Министр предложила дополнительно предоставлять льготу малоимущим семьям, получающим социальное пособие, получателям субсидий на ЖКУ и получателям ежемесячного детского пособия. Председатель Правительства поддержал инициативу. Также Виктор Кудряшов предложил ввести дополнительную социальную выплату на работы по монтажу систем отопления, в том числе тем, кто получил выплату на газификацию.

«Нужно понимать, есть ли у человека средства на подготовку помещения к монтажу системы отопления. В соответствии с действующим постановлением, только приобретение газового оборудования оплачивается полностью. Мы можем внести корректировки и добавить к сумме 145 тысяч дополнительно средства на монтаж систем отопления. Давайте оценим расходы и после этого примем решение. Жду от вас расчетов и предложений», — сказал первый вице-губернатор.

Говоря о выплате на покупку газовой техники, Виктор Кудряшов также отметил:

«Мера носит компенсационный характер, субсидия выдается гражданам уже после того, как расходы произведены. Но не у всех льготников есть 145 тысяч на оплату оборудования и проведение работ. Прошу министерство энергетики и ЖКХ совместно с Минсоцдемографии разработать механизм, который исключал бы трату собственных средств льготополучателями».

В настоящее время в работе газораспределительных организаций 5137 заявок, в рамках действия программы догазификации заключено 1655 договоров. Уже 80 первых домовладений подключены к «голубому топливу» в рамках программы социальной догазификации.