В Самарской области проверят все пансионаты для детей-инвалидов

состав лукового салата в пансинате для детей-инвалидов

Во вторник, 4 мая, заместитель председателя регионального Правительства Александр Фетисов провел заседание Совета при Правительстве Самарской области по вопросам попечительства в социальной сфере.

В совещании приняли участие представители министерства социально-демографической и семейной политики региона, Прокуратуры Самарской области, Самарского государственного медицинского университета, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, заведующая отделением — врач-психиатр детского психиатрического отделения ГБУЗ СО «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» Светлана Карпухина, директор ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Оксана Щербицкая, руководитель Самарской региональной организации инвалидов «Общество «Даун Синдром» Ольга Пудовкина, исполнительный директор Благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест.

Основной вопрос повестки касался ситуации, выявленной в ходе проверки в Самарском пансионате для детей-инвалидов. Оксана Щербицкая доложила об итогах работы, которую провела в Самарском пансионате для детей-инвалидов (детском доме-интернате для умственно отсталых детей) межведомственная комиссия. Были выявлены нарушения, касающиеся организации питания детей, их медицинского обслуживания, оформления документации, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений. Как сообщила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, в связи с данной ситуацией были оперативно приняты меры, директор пансионата была уволена, сейчас учреждение возглавляет Елена Тимофеева, до этого работавшая в ГКУЗ СО «Дом ребенка «Солнышко» специализированный». Материалы проверки направлены в Прокуратуру Самарской области. В ходе прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего воспитания несовершеннолетних.

В ходе заседания было отмечено, что на содержание учреждения министерством в 2021 году было направлено более 165 млн рублей. Более 20 млн.рублей — на питание (в том числе лечебное питание). Кроме того, были привлечены средства благотворителей – почти 5 млн рублей. Так, благодаря помощи Хлебзавода №5 и благотворительного фонда «Образ жизни» были установлены детские игровые площадки, а благотворительный фонд «Евита» помог с лечебным питанием. До режима ограничений, введенного в связи с новой коронавирусной инфекцией, учреждение регулярно посещали волонтеры, для ребят из пансионата организовывали праздники с вручением подарков, прогулки.

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова обратила внимание, что первоочередной вопрос для воспитанников пансионата – это получение качественной медицинской помощи, неукоснительное соблюдение назначений врачей. Она предложила на перспективу проработать вопрос организации детского хосписа в данном учреждении и дополнительного обучения сотрудников пансионата развивающему уходу и правильному позиционированию детей.

Чтобы исправить текущую ситуацию, предстоит тщательная работа. Заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов дал поручение провести внеплановую проверку организации питания в Самарском пансионате для детей-инвалидов. Также совместно с Управлением Роспотребнадзора по Самарской области будет прорабатываться вопрос о снятии ограничительных мероприятий в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей и переходе учреждений в штатный режим работы. Так волонтеры при соблюдении необходимых профилактических мер смогут посещать подопечных. Александр Фетисов подчеркнул, что учитывая негативный опыт данной ситуации нужно проверить и другие учреждения стационарного типа.