В Самарской области прорабатывают вопросы введения новых ограничительных мер

    женщина на кассе в магазине

    В пятницу, 20 ноября, под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялось заседание регионального оперативного штаба.

    Открывая заседание, прежде чем передать слово для доклада руководителю регионального Роспотребнадзора Светлане Архиповой, Глава региона отметил: «Ситуация в Самарской области остается достаточно сложной с распространением коронавирусной инфекции, как и в других регионах страны, и от нас с вами зависит, насколько мы создадим условия, препятствующие распространению инфекции. Все действия местных штабов, органов власти должны быть нацелены на решение этой самой главной на сегодняшний день задачи».

    По сообщению Светланы Архиповой, за сутки выявлено 220 случаев заболевания COVID-19 (всего нарастающим итогом 19948), суточный показатель заболеваемости 6,9 на 100 тысяч населения (по РФ – 16,56). При этом вылечились 248 человек (всего 18069).

    Согласно докладу министра здравоохранения региона Армена Беняна, 5584 пациента с коронавирусом и пневмонией находятся на лечении в стационарах, более 15 тысяч – на амбулаторном лечении. Свободный коечный фонд составляет 19% от общего количества койко-мест. Кроме этого, в резерве первой очереди запланировано разворачивание еще 180 коек, в резерве второй очереди – около 270 коек. Все они подготовлены, и в случае снижения резерва коечного фонда до 11-12% будет принято решение о введении этих дополнительных мест. Следующим этапом, согласно поручению Главы региона, начата подготовка еще 1230 коек. Во всех стационарах области сейчас проводится технологическая подготовка – это третья очередь резерва на случай повышения заболеваемости и, соответственно, нужды в госпитализации.

    Как уже отмечалось на предыдущем заседании штаба относительно данных прошлой недели, произошло снижение заболеваемости в возрастной группе более 65 лет (на 12,8%). По истекшему периоду этой недели также наблюдается такая тенденция. Ограничительная мера в части обязательной самоизоляции людей этой возрастной группы дает положительный эффект. Штаб принял решение продлить действие данной меры.

    Специалисты Роспотребнадзора отмечают рост заболеваемости среди школьников ОРВИ, гриппом, внебольничной пневмонией и коронавирусом – за счет заражения в семейных очагах. Чтобы исключить заражение в школьных коллективах, предложено продлить дистанционное обучение. С учетом мнения областного минздрава и министерства образования и науки, существующие меры в отношении формата обучения школьников были продлены на 2 недели, таким образом дистант для учеников 6-11 классов в школах продляется до 6 декабря. При этом сохраняются очные консультации для учеников выпускных 9 и 11-х классов. Младшеклассники (1-5 класс) продолжают учиться очно.

    Глава региона напомнил, что нельзя ослаблять внимание за ежедневным мониторингом ситуации в образовательных учреждениях, если требуется – принимать отдельные решения в рамках одного класса, школы. Этот подход касается и вузов, и учреждений среднего образования.

    Кроме того, Глава региона поручил членам штаба дополнительно проработать вопросы введения ограничительных мер, связанных с количеством пребывания граждан в торговых центрах, фуд-кортах и общепите. Дмитрий Азаров напомнил, что в период весенних ограничений был разработан норматив исходя из площади торговых помещений — 4 кв. м на одного человека. «Давайте мы еще раз посмотрим актуальность этой нормы на сегодня», — дал поручение Губернатор.

    Обсуждение возможности введения этой меры связано с приближением предновогодних дней, когда активизируется покупательный спрос и наблюдается наплыв посетителей в магазинах. Скопление людей несет дополнительные риски распространения инфекции.

    «Считаю, что те нормы, которые мы вводили по регулированию численности пребывания граждан в одном помещении, в данных условиях имеют свою актуальность. Нужно дать время торговым предприятиям для подготовки в случае введения дополнительных ограничений», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Кроме того, Глава региона поручил проанализировать актуальность введения тех мер, которые действовали в учреждениях социального обслуживания, многофункциональных центрах, ЗАГС: «Прогноз по стране и миру, к сожалению, пока неблагоприятный. Говорить о том, что мы вышли на плато, не приходится. Как вы видите, рост заболеваемости фиксируется практически во всех регионах. Мы должны это учитывать и на следующем штабе обсудить наши решения, определить сроки действия тех или иных ограничительных мер».

    Также Губернатор дал поручение главам муниципальных образований подробно рассмотреть и представить в региональный штаб информацию о проведении новогодних праздничных мероприятий, о работе предприятий общественного питания в период новогодних праздников. «Каждый штаб в муниципалитете, исходя из эпидситуации, должен рассмотреть этот вопрос, принять решение, проинформировать региональный штаб. Рассмотрим все эти решения, обобщим, возможно, дадим дополнительные рекомендации. Еще раз подчеркну: личная ответственность глав муниципальных образований и местных штабов за защиту общественного здоровья», — акцентировал внимание Дмитрий Азаров. По-прежнему на контроле оперштаба вопрос работы глав в части контроля соблюдения на вверенных территориях санитарно-эпидемиологических мер. На следующей неделе планируются выезды представителей департамента по вопросам общественной безопасности в муниципалитеты и проведение местных штабов с их участием.