В Самарской области проходит антинаркотичский марафон «Пусть всегда буду Я!»

Организатор – Общественный совет при Управлении ФСКН России по Самарской области. В 2015 году проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Первое мероприятие в рамках марафона прошло 19 марта в школе поселка Комсомольское Кинельского района Самарской области.

Спортивно-творческий десант проекта в количестве 25 человек прибыл в школу поселка Комсомольский ровно в 11.00. Участников проекта встречал на крыльце директор школы, а любопытные ученики выглядывали в окна и приветственно махали руками.

Начался марафон с флэшмоб-зарядки, организованной Новиковым Денисом (танцевальная студия «Танцы по быстрому»), который в дальнейшем на отдельной площадке обучал ребят «социальным танцам» – сальсе и бачата.

После пятиминутной разминки, прошедшей под веселый смех участников, марафон открыла председатель Общественного совета при областном Управлении ФСКН Ирина Цветкова. Она отметила, что проект существует уже 4 года, а название выбрано не случайно – автор музыки, слова из которой взяты в название – наш земляк, композитор Аркадий Островский.

Александр Мачугин, помощник начальника Управления ФСКН России по Самарской области, призвал ребят всегда сохранять свое «Я», беречь его, потому что именно подрастающее поколение – будущее страны. И от того, каким будут дети – зависит сила и процветание России.

Далее участники разошлись по площадкам и мастер-классам. Впервые участие в марафоне приняла Федерация физической культуры и ЗОЖ г. Самара под руководством Дениса Неверова. Ребята установили АРМ – стол, и обучали мальчишек и девчонок правильному хвату и принципам армрестлинга.

Мальчишки с замиранием сердца трогали накачанные бицепсы «тренеров» и интересовались, как и им накачать такие же.

Рядом с АРМ – столом работала площадка областной Федерации уличной гимнастики. Ровесники школьников – десятиклассники демонстрировали чудеса выносливости и акробатики: удерживали туловище параллельно полу, держась за спортивные лестницы, делали сальто, перепрыгивая через друг друга. В конце каждого показательного выступления проводился мини-конкурс на самого выносливого серди парней и девушек. Каждой группе предлагалось отжаться от пола. Свое выступление популяризаторы Workout сопровождали пояснениями и убеждениями – это не сложно, главное – захотеть, а турников сейчас хватает. Просто тренируйтесь каждый день – подтягивайтесь, отжимайтесь, и ваши тела будут такие же красивые и мускулистые.

Весело было и на площадке Учебно-развлекательного Оздоровительного Комплекса «ВЕЖА». Евгений Маклов и его помощница демонстрировали ребятам ловкость рук в управлении казачьей шашкой, а потом устраивали народные забавы. Несмотря на то, что на площадке были представлены исконно русские игры, ребята впервые их видели и принимали в них участие. Самой популярной игрой стал «Валенок». Привязанный за бечевку валенок,  Евгений раскручивал по часовой стрелке, стараясь задеть им ребят. И здесь важно было вовремя увернуться, пригнуться или подпрыгнуть, чтобы остаться в игре.

Постоянные партнеры проекта «Пусть всегда буду Я!», Самарская областная федерация КАПОЭЙРА на своей площадке рассказывала ребятам об истории возникновения этого вида спорта, показывала гимнастические чудеса и тут же проводила обучение.
Пожалуй, самой тихой была площадка мастер-класса по росписи хной. Ее ведущая – волонтер Ирина Александровская преподала урок рисования и  творчества. Конечно, не у всех ребят оказались таланты художников, поэтому по окончании мастер-класса, к Ирине выстроилась целая очередь из желающих получить дизайнерскую татуировку хной на память.

По традиции, завершающим мероприятием праздника здоровья стал «Открытый микрофон». Однако, на этот раз (в сравнении с другими школами, ранее участвовавшими в проекте) у ребят вопросов к организаторам о вреде наркотиков не было. Наоборот, каждый, кто брал слово – захлебывался от эмоций, благодарил за хорошее настроение, за то, что познакомили с новыми видами спорта, танцев и творчества.

Участников проекта в их благородном деле приехал поддержать глава Кинельского района Николай Абашин.

Директор школы Максим Меньшов передал Общественному совету 400 подписей под лозунгом «Я за здоровый образ жизни». В этот многочисленный список вошли не только ученики школы, но их родители и учителя.

Все ученики школы в память о проекте и своем обещании беречь себя и здоровье, получили на память небольшие сувениры:  закладки – памятки, подготовленные специально для этого проекта. На закладках размещена как жизненно-актуальная информация для школьников (к примеру – таблица умножения, календарь на 2015 год), так и информация о том, каким способом их могут уговорить попробовать наркотики, какая предусмотрена ответственность за незаконный оборот наркотиков, а так же телефоны доверия наркополиции и экстренных психологических служб.

В заключение встречи члены Общественного совета вручили памятные подарки и дипломы победителям творческого конкурса рисунков «Смотри на мир здорово!» и конкурса плакатов.

Информация о проекте:

Напомним, что  Проект «Пусть всегда буду Я!» осуществляется  на территории Самарской области с 2011 года силами Общественного совета при Управлении ФСКН России по Самарской области и волонтеров-добровольцев.

Главная его цель – пропаганда  здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде. Основополагающими задачами проекта является подготовка и проведение Фестиваля.
А главный посыл мероприятий проекта – «Это должно быть интересно и доступно!». Поэтому  школьникам показываются самые здоровые, прогрессивные, модные течения спорта и развлечений.

Участники проекта – волонтеры и общественные организации, на безвозмездной основе проводящие с детьми занятия, увлекающие их спортом, творчеством, патриотизмом.
Всего проектом за четыре года охвачено более 10 000 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет.

antinarkotichskii-marafon-pust-vsegda-budu-ia-01

antinarkotichskii-marafon-pust-vsegda-budu-ia-02

antinarkotichskii-marafon-pust-vsegda-budu-ia-03

antinarkotichskii-marafon-pust-vsegda-budu-ia-04

фото: из открытых источников