В Самарской области прививки от коронавируса начали делать воспитателям детсадов

    медсестра делает прививку

    В Самарской области вакцинацию от новой коронавирусной инфекции вслед за медиками, учителями и соцработниками начали проходить воспитатели детских садов, которые также находятся в группе риска.

    Всего в регионе от COVID-19 уже привили более 3000 человек. Вакцинация, в том числе проходит в Самарской городской клинической поликлинике №15 Промышленного района.

    Напомним, на прошлой неделе в регион поступила дополнительная партия вакцины в 1100 доз. В ближайшее время ожидается очередная поставка.

    Как пояснила заместитель главного врача поликлиники № 15 по медицинской части Марина Макарова, вакцинация – дело добровольное.

    «Все, кто приходит на вакцинацию, обязательно проходят плановый осмотр доктора, заполняют документацию и после идут на прививку, — рассказала Марина Сергеевна. – После этого все 30 минут отдыхают под наблюдением наших медицинских работников. Сегодня вакцинацию прошли более 50 сотрудников учебных учреждений Промышленного района».

    Каждому, кто сделал прививку, вручили лист рекомендаций с указанием даты, времени и места, куда необходимо прийти на ревакцинацию. Повторное введение вакцины «Спутник V» необходимо сделать через три недели.

    «После прививки от коронавируса ощущения такие же, как от обычной прививки от гриппа, — поделился своими впечатлениями учитель физкультуры школы №102 Промышленного района Дмитрий Арнаутов. – Мы приняли решение сделать прививку от коронавируса, потому что работаем с детьми, их родителями, бываем на соревнованиях в разных регионах. Мы отвечаем за жизнь и здоровье детей, особенно это касается моего предмета – физкультуры. Контакт с детьми идет постоянный, и необходимо защитить от коронавируса и их, и их родственников, особенно бабушек и дедушек, чтобы дети не могли передать им вирус. Буду говорить и школьникам, и их родителям, насколько важно привиться от коронавируса, многие еще не осознают ответственность за жизнь и здоровье близких».

    «Привиться решила твердо, потому что к прививкам вообще отношусь положительно, тем более, что работаю с детьми, постоянно встречаюсь с их родителями, бабушками, дедушками. Прививка нужна, чтобы не заражать никого, — отметила воспитатель детского сада № 166 Ирина Тугузова. – В поликлинике организовано все четко, быстро, очереди нет. Заполнили документы, получили лист рекомендаций, затем нам объяснили, когда надо явиться на вторую прививку».

    Лариса Маркелова — врач-терапевт Самарской поликлиники №15 — с февраля работает в инфекционном отделении, поэтому решила сделать прививку, чтобы не заболеть самой и не заразить других. «Все прошло быстро и безболезненно, — рассказала она. — Теперь я приду на вторую прививку, и надеюсь, что тогда выработается стойкий иммунитет. Своим пациентам и коллегам тоже советую последовать моему примеру».

    По мере поступления в регион больших партий вакцины против новой коронавирусной инфекции, перечень категорий для вакцинации будет расширен.