В Самарской области принят закон о запрете продажи снюсов

    Депутаты Самарской губернской думы поддержали законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет и запрете продажи жевательного табака (снюса).

    Несоблюдение закона предполагает штрафные санкции для торговых предприятий — от 30 до 50 тыс. рублей, при повторном нарушении — до 100 тыс. рублей

    Законодательная инициатива была поддержана депутатами единогласно.

    По мнению спикера регионального парламента Геннадия Котельникова, этот закон требовал срочного принятия. В противном случае страна продолжит терять молодых людей.

    «Я видел детей после употребления жевательных смесей, абсолютно неадекватные дети, — отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников. — На детский организм этот яд действует в десятки раз сильнее, чем на взрослых. За полтора-два года эти смеси могут ввести детей в такое состояние, что потом нужны будут десятилетия для восстановления».

    Поводом к принятию ограничительных мер стали многочисленные случаи отравления молодых людей некурительными смесями. По данным разработчиков, за последнее время в больницы области обратились несколько несовершеннолетних с признаками отравления химическими веществами. При этом попытки возбудить за продажу снюс административное дело успехом не увенчались, так как снюсы не содержат табака.

    Газета «Волжская коммуна»

    дети лежат на снегу

    фото: соцсети