В Самарской области повысили предельную стоимость работ по капремонту домов

капитальный ремонт крыши жилого дома

В среду, 23 марта 2022 года, на заседании Правительства Самарской области года областной кабинет министров особое внимание уделил обсуждению нового размера предельной стоимости услуг или работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Игорь Жарков пояснил, что документ устанавливает предельную стоимость ремонта общедомовых инженерных сетей, крыш, фасадов, фундаментов и лифтового оборудования. Цель внесения изменений – привести предельную стоимость работ в соответствие с необходимым объемом затрат на капремонт. Ведь нормативы, действующие в настоящее время, были определены еще в 2018 году.

Игорь Жарков напомнил, что предельная стоимость работ, кроме ремонта крыш в 2020 году, с тех пор ни разу не пересматривалась. При этом цены на строительные материалы и расценки на строительные работы значительно увеличились.

В связи с этим интерес подрядчиков к таким работам падает, возникает риск снижения темпов капитального ремонта. В среднем повышение значения предельной стоимости составит 24%, что, по мнению министерства, повысит активность подрядных организаций.

«Мы неоднократно обсуждали с министерством это решение. Я считаю, что оно абсолютно правильное, — выразил уверенность первый вице-губернатор Виктор Кудряшов. – У нас непростая ситуация в Фонде капремонта. Она намного лучше, чем была несколько лет назад, но тем не менее по ряду домов подрядчики не выходят даже на торги. У нас предельная стоимость по отдельным видам работ ниже экономически обоснованного уровня».

Глава регионального кабмина отметил, что областное правительство оказывает серьезную помощь Фонду, в ходе очередных корректировок регионального бюджета в марте текущего года учреждению добавили дополнительно 900 миллионов рублей для того, чтобы покрыть разницу между фактической стоимостью программ капремонта и тарифами для населения.

Кроме того, Виктор Кудряшов сообщил, что за счет средств областного бюджета фонду будет оказана дополнительная финансовая помощь в размере 3,6 миллиардов рублей в течение трех лет на замену лифтового оборудования.

«Сейчас мы находимся на завершающей стадии переговоров с федеральным Фондом», – отметил глава регионального правительства.

Позитивное влияние на работу региональных фондов капремонта окажет решение Правительства РФ наделить организации полномочиями корректировать стоимость контрактов до 25%, но в рамках установленной предельной стоимости.

«Мы не смогли бы воспользоваться этим механизмом, если бы предельная стоимость была ниже реальной себестоимости. Поэтому сейчас мы с вами принимаем антикризисное решение, которое поможет решить проблему нерентабельности ремонтных работ, незаинтересованности подрядчиков. Безусловно, это потребует дополнительных ресурсов из областного бюджета. Но это позволит нам выполнить ремонт огромного количества домов», – подчеркнул Виктор Кудряшов.