В Самарской области полицейские разыскали 17-летнюю девушку и ее знакомого

    девушка в отделении полиции

    Сообщение о пропаже 17-летней студентки самарского колледжа поступило в отдел полиции.

    При общении с родственниками пропавшей сотрудники уголовного розыска и подразделения по делам несовершеннолетних предположили, что причиной ухода подростка из дома мог послужить конфликт с матерью. Самостоятельные поиски родственников результатов не принесли. Спустя два дня мама девушки обратилась в полицию.

    Сотрудниками полиции было организовано обследование городских улиц, мест скопления несовершеннолетних. Устанавливался круг знакомых подростка. К мероприятиям по розыску пропавшей присоединился и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Оперативники и инспекторы ПДН установили, что девушка может находиться в компании своего знакомого – жителя областного центра 2000 года рождения. Молодой человек также ушел из дома, не появлялся на работе и не выходил на связь. Полицейские проверили места возможного появления парня, общались с его знакомыми, родственниками.

    Вскоре появилась информация о том, что молодые люди покинули территорию областного центра и уехали в г. Похвистнево, передвигаясь на электричке, автобусе и пешком. В ночное время суток полицейские выехали к месту возможного нахождения пары. Пропавших обнаружили в доме одного из родственников 19-летнего парня. Несовершеннолетнюю и ее знакомого в сопровождении сотрудников уголовного розыска и инспектора по делам несовершеннолетних доставили на территорию областного центра. Сотрудницы полиции поговорили с подростком, постарались помочь ей правильно оценить сложившуюся ситуацию и пообщались с ее мамой. В настоящее время девушка и ее друг находятся дома, в отношении студентки колледжа противоправных действий не совершалось.

    Полицейские напоминают родителям: если ребёнок пропал, не вернулся домой в назначенное время, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При подаче заявления в полицию желательно при себе иметь фото ребенка, в том числе в электронном виде, документы, удостоверяющие личность заявителя и несовершеннолетнего, вспомнить, во что он был одет, особые приметы ребенка, составить список друзей несовершеннолетнего, его одноклассников, знакомых и преподавателей, также, по возможности, их контактные данные. Необходимо проанализировать поведение ребенка за последнее время: о чём говорил, в каком находился настроении, и с кем чаще всего общался.

    И самое важное: когда поиски ребенка закончились и он возвращен домой, – необходимо сделать так, чтобы эта ситуация не повторилась. Уход из дома не должен стать универсальным клише для решения любых проблем. Нужно объяснять, как это для вас было страшно, как вам было тяжело, рассказать о тех ситуациях, в которые он мог попасть, о том, что могло случиться. Не стоит в разговоре унижать ребенка. Он должен чувствовать уважение к себе со стороны родителей, а в подростковом возрасте это особенно важно.

    Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют родителям быть внимательными к своим детям. Крайне редко дети уходят из дома без причины, чаще всего для этого есть повод – непонимание со стороны взрослых, отсутствие внимания, ссоры с родными, в том числе из-за успеваемости в школе. Стремление противопоставить свои суждения и вкусы взрослых. Очень важен момент психологической поддержки со стороны самих родителей, ведь если ребенок воспитывается в атмосфере доверительных отношений, он никогда не станет искать помощи на стороне при внезапно сложившейся у него непростой жизненной ситуации. Интересуйтесь делами детей, расспрашивайте о том, как прошел день в школе и т.д. Будьте всегда в курсе, с кем общается ваш ребёнок.

    Попросите ребенка периодически информировать вас о том, где и с кем он находится. Объясните, что вы интересуетесь его местонахождением не для того, чтобы контролировать каждый его шаг, а потому что переживаете и волнуетесь за него.

    девушка в отделении полиции