В Самарской области почти 12,5 га орошаемых площадей будет засажено садовой земляникой из Италии

    Заключен договор на поставку более 480 тыс. корней садовой земляники из Италии и Голландии, сообщает сайт областного минсельхоза.

    Стоимость контракта составляет более 100 000 евро. Такого количества саженцев должно хватить на новые 12,5 га под капельным орошением в Сергиевском районе. Около 20% новых саженцев смогут дать урожай уже в этом сезоне. Ещё 1 гектар земляники будет высажен в Кошкинском районе рассадой из Адыгеи. Всего в этом году площадь плантаций садовой земляники под капельным орошением превысит 30 га.

    Комментарий

    Георгий Акоев, депутат думы г.о. Тольятти:

    – Практически уверен, что сотрудничество с совхозом им. Ленина, которым руководит Павел Грудинин, кандидат в президенты-2018, и закупка рассады у него обошлись бы самарскому бюджету значительно дешевле, чем доставка саженцев из Италии. При этом растения из-под Москвы более восприимчивы к нашим погодным условиям. Но, видимо, на совхоз им. Ленина наложено торговое эмбарго, а на его руководителя – санкции внутри страны.

    Между тем совхоз им. Ленина является крупнейшим производителем земляники в России. Более 110 га полей засажены этой культурой. А летом в сборе ягод принимают участие все желающие, их доставляют бесплатно на автобусах. По традиции, за работу каждый человек получает около 10% ягод от общего количества собранного им урожая. Но об этом мы никогда не узнаем из каналов телевидения…

    И всё-таки у меня есть стойкое убеждение, что на идею возделывания садовой земляники самарское правительство натолкнул именно Грудинин своим примером.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 9 (504), 14 марта 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    ягоды земляники