В Самарской области почтальоны помогают врачам консультировать пациентов с помощью телемедицины

    вид сверху на автозаводский район

    Министерство здравоохранения Самарской области совместно с Управлением федеральной почтовой связи Самарской области реализует пилотный проект по повышению доступности медицинской помощи сельским жителям региона. В рамках проекта сотрудники почты помогают проводить телемедицинские консультации пациентов на дому с помощью планшетных компьютеров и специализированного программного обеспечения.

    В  регионе активными темпами идёт цифровизация здравоохранения. Это одно из приоритетных направлений реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В своем послании 2019 года Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что интегрирующим проектом, призванным улучшить качество губернской медицины, должен стать проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении». Это, в том числе, часть стратегии лидерства Губернатора. И перемены в этом направлении заметны каждому — в 2020 году в пилотный проект по развитию дистанционных медицинских консультаций пациентов на дому с использованием телемедицинских технологий вступили 35  учреждений Самарской области.

    Телемедицинские технологии помогают врачу оперативно связываться с  пациентами, которым, в свою очередь, не приходится ездить на консультацию в районные центры и амбулатории. Все это позволяет снизить риски распространения инфекционных заболеваний.

    Помощь Почты России дает возможность решить вопросы технического плана по наличию у пациентов средств телекоммуникационной связи, повысить информированность и вовлеченность граждан в процесс профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

    «Это один из наших крупных совместных проектов с Почтой России и областным министерством здравоохранения по развитию телемедицинских услуг в удаленных населенных пунктах Самарской области, — рассказал заместитель председателя правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.  — Главная задача, которая стояла перед департаментом, это необходимость обеспечить качественное Интернет-соединение в тех населенных пунктах, где будет запущен пилотный проект. Совместно с операторами связи мы выделили зоны покрытия, в которых уже сейчас возможен запуск данного проекта, и второй этап – это охват территорий, где в настоящее время наблюдаются проблемы со связью, и где в ближайшем будущем мы сможем предоставлять соответствующие услуги. Развитию данного проекта также способствует реализация нацпроекта «Цифровая экономика», в соответствии с которым к сети интернет в первую очередь подключаются социально значимые объекты, в том числе ФАПы.  Нацпроект уже сейчас формирует ту инфраструктуру, которая будет необходима для дальнейшей реализации проекта по телемедицине».

    Сельских почтальонов в качестве проводников телемедицины выбрали неслучайно. В отдаленных населенных пунктах почтальон – это человек, которого знают в лицо и ждут в каждом доме. В Самарской области на территории муниципальных районов расположено 514 отделений Почты России.

    «В данный момент услуга оказывается на территории Большеглушицкого, Красноармейского, Пестравского, Челно-Вершинского и Шенталинского муниципальных районов. Почтальоны, задействованные в проекте, прошли специальное обучение», — рассказал директор УФПС Самарской области АО «Почта России» Александр Вакуленко.

    Жители села Марьевка Пестравского района живут в  40 километрах от районного центра. Преодолеть расстояние помогают современные технологии. В том числе, теперь они получают телемедицинские консультации докторов Пестравской центральной районной больницы.

    «Очень хорошо, удобно, быстро, — оценила онлайн общение с доктором Клавдия Рыбина.Я на месте у себя дома, никуда мне не надо ехать. А доктору я могу задать все вопросы, узнать про лекарства, рассказать про свое самочувствие, посоветоваться».

    Врач-невролог Пестравской ЦРБ Владимир Новгородцев работает в больнице около 8 лет. «Онлайн консультации – новая веха в развитии нашей медицины, поэтому активно внедряем их в практику, уже месяц работаем по этой программе, — рассказал Владимир Александрович. — Положительный эффект программы в том, что маломобильные граждане могут обратиться к доктору за помощью, получить консультацию, чтобы знать, как им продолжать дальнейшее лечение. Это выход для тех людей, которые не могут в силу физической возможности добраться сами до поликлиники. Врач может посетить пациента на дому, а в дальнейшем можно проводить коррекцию лечения, новые назначения онлайн. Тем более, что у нас много отдаленных сел, для них это несомненный плюс. За последнее время мы провели более 20 консультаций».

    Начальник почтового отделения села Марьевка Екатерина Кузнецова вместе с другими сотрудниками почты активно включились в проект: «Подготовка к работе шла с 2019 года, мы посещали жителей, а их у нас немало – две тысячи – объясняли, помогали наладить связь для онлайн консультации».

     «Этот проект готовился не один месяц, сначала возможность консультаций получили офисы врачей общей практики, потом мы начали консультировать отдаленных пациентов по видеосвязи по защищённым каналам с помощью сотрудников Почты России, — пояснил главный врач ЦРБ Виктор Решетников.В системе сейчас работают терапевты и неврологи. Это самые востребованные специалисты. Со временем наладим контакты пациентов и с врачами других специальностей».