В Самарской области по капле крови определили подозреваемого в преступлении

    полотенце с засохшей кровью
    фото: ГУ МВД России по Самарской области

    27 декабря 2020 года в ОМВД России по Приволжскому району поступило сообщение о взломе входной двери частного дома, используемого в летнее время в качестве дачи.

    Полицейские, выехавшие по указанному в сообщении адресу, осмотрели место происшествия, обнаружили и изъяли фото следа взлома с входной двери, два навесных замка с повреждениями, полотенце со следами бурого цвета и иные следы.

    Сотрудники полиции подробно опросили заявителя и возможных очевидцев. С их слов установили, что из дома пропал телевизор. Материальный ущерб, заявленный владельцем дома, составил 40 тысяч рублей.

    Следственным отделением ОМВД России по Приволжскому району по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, сопряженная с незаконным проникновением в жилище), возбуждено уголовное дело.

    В рамках расследования уголовного дела следователем назначено проведение экспертиз, даны поручения в оперативные подразделения ОВД.

    Для проведения генетической экспертизы изъятые следы направлены в Самарское областное бюро СМЭ. Исследованием установлено, что следы пятен бурого цвета являются кровью, по которой специалисты выделили генетический профиль человека.

    Сотрудниками уголовного розыска проведены проверки лиц, ранее привлекавшихся к ответственности за совершение аналогичных преступлений, и мест возможного сбыта похищенного. В результате проведенных мероприятий полицейские предположили, что к совершению противоправного деяния могут быть причастны около 10 местных жителей.

    У предполагаемых злоумышленников, с их согласия, в медицинском учреждении специалисты взяли биоматериал в качестве образцов для проведения сравнительного исследования. В результате установлено, что генетический профиль мужчины 1970 года рождения совпадает с изъятыми на месте происшествия следами.

    В ходе проведения следственных действий местный житель признал вину в совершенном противоправном деянии. Подозреваемый пояснил, что знал об отсутствии в зимний период хозяев дачного дома. В ночь с 26 на 27 декабря 2020 года с помощью куска арматуры, по словам злоумышленника, он сорвал навесные замки с двери, при этом поранился и испачкал кровью полотенце хозяев.

    Похищенное имущество реализовал незнакомому мужчине. Вырученные деньги потратил на личные нужды. Следователем, с учетом обстоятельств произошедшего, в отношении мужчины 1970 года рождения избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.