Начали прививать от гриппа учителей и школьников

    девушке делают прививку

    В регионе продолжается масштабная прививочная кампания против гриппа. Сегодня начали делать прививки в школах. В них обучается более 345 тысяч детей и работает более 19,5 тысяч учителей.

    В Образовательном центре «Южный город» от гриппа привьют порядка 300 учителей и больше 3 тысяч учеников. Детям делают прививку только при наличии разрешения от родителей. Перед введением вакцины врач обязательно проверяет состояние пациента.

    Одним из первых прививку сделал директор образовательного учреждения Владимир Кильдюшкин. «Я сторонник того, чтобы формировали свой иммунитет и естественным путем, и путем прививок. Все должно происходить в здоровой комбинации. Я всегда к этому отношусь очень внимательно. Нельзя торопиться и делать прививку, когда ты не готов. Но если ты здоров и хочешь, чтобы тебя обошла стороной заболеваемость, то почему бы не сделать прививку», — отметил победитель конкурса «Учитель года России-2013».

    «Я считаю, что прививаться обязательно нужно, чтобы уберечься от гриппа. Это такое заболевание, от которого люди умирают. Я просто сама имею заболевание сахарный диабет, для меня это важно. На меня это сильно влияет», — поддерживает коллегу учитель-дефектолог центра Вероника Кисарова.

    В этом году всего в регионе планируют привить более 60% населения. Это более 1,9 млн. человек. Для сравнения, в прошлом году привили 48,5% населения – это около 1,5 млн. жителей. Массовая вакцинация поможет сформировать коллективный иммунитет и не даст распространяться инфекции.

    «Вакцинация от гриппа — это «золотой стандарт» профилактики. Самое лучшее, что вы можете сделать для себя и своих близких с целью профилактики гриппа — это привиться. Вакцины защищают от актуальных в этом году вариантов вируса гриппа. Прививаться лучше всего в сентябре, октябре», — уточняет кандидат медицинских наук, главврач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Александр Муравец.

    В рамках национального календаря профилактических прививок вакцинируют в первую очередь тех, кто относится к категории высокого риска заболевания гриппом. Это дети старше 6 месяцев, школьники, студенты колледжей и ВУЗов, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, призывники, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями и ожирением.

    Всего в этом году в Самарскую область должно поступить более 1 млн. 940 тыс. доз вакцины.