В Самарской области могут вернуться к ужесточению ограничений

    глава губернии обращается к жителям

    Сегодня, 19 мая 2020 года, на заседании оперативного штаба Губернатор Дмитрий Азаров не исключил, что, если муниципалитеты недостаточно ответственно отнесутся к контролю за исполнением режима, могут быть приняты специальные решения, дополнительные ограничения: «Мы с вами знаем, что в отдельных муниципальных образованиях ситуация разная, мы можем вернуться вновь к ограничительным мерам, но это будет означать одно — что на местах не удалось ситуацию разрешить, договориться с людьми, убедить их для того, чтобы прироста заболеваемости не было».

    Сейчас в области случаи заболевания коронавирусом выявлены во всех муницпальных образованиях, кроме двух районов – Елховского и Кинель-Черкасского.

    По состоянию на 19 мая в регионе подтверждено 1568 случаев новой коронавирусной инфекции.

    Как отметила Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова, каждые 7-8 дней формируется прирост случаев заболевания, что в свою очередь дает расширение числа контактных лиц. Однако в последнее время большое количество случаев коронавируса выявляются при обследовании заболевших ОРВИ и пневмонией. Также вызывает тревогу специалистов рост в 4 раза показателя заболеваемости внебольничной пневмонией по сравнению со среднемноголетним показателем за период с 2017 по 2019 годы: по состоянию на 19 мая зарегистрировано 1014 случаев внебольничной пневмонии, в то время как среднемноголетний показатель составляет 251.

    Дмитрий Азаров оценил работу муниципалитетов как недостаточную. «Коллеги, ваша работа не заканчивается участием только в заседании штаба, вовсе нет. Все ранее принятые решения должны воплощаться в жизнь, все, что мы здесь обсуждаем, должно исследоваться для применения в конкретном районе, городе, поселке и применяться для того, чтобы обеспечить надежный барьер угрозе распространения инфекции», — подчеркнул он.

    Дмитрий Азаров обратился к главам муниципалитетов и членам муниципальных штабов: «Коллеги, еще раз обращаю внимание, что угроза не миновала. Светлана Валерьевна доступно, я думаю, эту информацию довела. Поэтому крайне важно, чтобы работа была продолжена по всем направлениям. Еще раз подчеркну: мы в режиме буквально ежечасном общаемся с минздравом, понимаем, что мы делаем по этим направлениям, но вся работа иных ведомств и муниципальных образований должна быть выстроена в соответствии с особым режимом повышенной готовности».

    В дальнейшем на заседаниях регионального штаба вернут формат докладов глав муниципальных образований, в том числе по соблюдению режима самоизоляции и соблюдению работающими предприятиями и организациями санитарно-эпидемиологических требований. «Вы должны оценивать, что отсутствие должной организации работы вами в период повышенной готовности может привести к дополнительным ограничительным мерам. Коллеги, я попрошу вас, чтобы вы эту работу сейчас вновь активизировали, провели свои штабы, поняли, где недорабатываете, прошлись по улицам, побывали на предприятиях, посоветовались с главными врачами лечебных учреждений, досконально знали ситуацию не по тем отчетам, которые вам кладут на стол, а так, как это реально происходит в жизни», — поручил Дмитрий Азаров.

    глава губернии обращается к жителям