В Самарской области мобильные бригады помогают пожилым и инвалидам на дому

    волонтеры принесли продукты пожилой женщине

    В Самарской области 140 мобильных бригад оказывают на дому помощь получателям социальных услуг.

    В рамках национального проекта «Демография» в регионе созданы и работают школы реабилитации и ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Для обеспечения доступности реабилитационных, социальных и медицинских услуг при школах создаются мобильные мультидисциплинарные бригады (соцработники, медики, реабилитологи), которые на дому помогают людям, нуждающимся в помощи.

    В ходе национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Самарской области реализуется региональная составляющая федерального проекта «Старшее поколение». Проект направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни и улучшение качества жизни пожилых и маломобильных граждан.

    Благодаря приобретению новых автомобилей для комплексных центров социального обслуживания в августе 2019 года общее количество мобильных мультидисциплинарных бригад, действующих в регионе, увеличилось на 30%. Теперь такие моббригады действуют во всех муниципальных образованиях.

    Основными целями деятельности мобильных бригад является определение конкретных форм помощи гражданам, как в виде срочных социальных услуг, так и в системе долговременного ухода. А также обучить инвалидов, тяжелобольных пожилых людей и их родственников особенностям правильного ухода и реабилитации в домашних условиях. В период самоизоляции моббригады помогали доставлять продукты и лекарства людям с инвалидностью.

    В Самарской области с учетом работы в пандемию в 2020 году мобильные бригады совершили порядка 17 тысяч выездов.

    «При обращении к нам за помощью, мы выясняем у граждан в какой помощи они нуждаются. И, в соответствии с их пожеланиями, включаем в состав мобильных бригад специалистов. Если есть проблемы со здоровьем, то медиков, если психологические – психологов, юридические – приглашаем сотрудников полиции. За 2020 год у нас уже состоялось 550 выездов мобильных бригад, социальные услуги на дому получили более тысячи человек», — рассказала заместитель директора «Комплексного центра социального обслуживания населения Западного округа» Ольга Милованова.